当前位置 :| 酒店主页>旅游>游记攻略> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

青海:胜景待人阅(图)

来源:新浪旅游 作者: >时间:2009-04-15 Tag:青海   点击:

  青海省的面积有72万多平方公里,比三个广东省的陆地面积还大,可是人口还不到600万,真可谓地广人稀。与同样身处青藏高原的西藏相比,这里的知名度也远远不够。可实际上,青海是三江源的发源地,是虫草的最正宗的产地,还是国内钾肥的最大产地,同时还是青藏铁路的起点。青海雪山、湖泊、戈壁等自然生态一应俱全,而且还是多民族聚居地,同样是一个值得深游的地方。现在就让我们从青藏铁路起点西宁出发,经德令哈,到大西北交通枢纽格尔木,一直登上昆仑山口,走近这片大美的高原吧。

塔尔寺的酥油花

塔尔寺的酥油花

 

  西宁——多彩酥油花 壮美青海湖

  西宁是青藏铁路的起点,同时由于这里海拔不到2300米,因而一般游客进藏都会先在西宁待上几日,以逐步适应高原海拔。尽管这里是青海省的省会城市,但是街道上行人不多,公路上也没有几座高架桥,让人有一种非常闲适的感觉。

  西宁是汉藏文化的重要融合地,位于城郊的塔尔寺是我国藏传佛教格鲁派(黄教)六大寺院之一。尤其是寺内诸佛殿装饰的堆绣、壁画和酥油花,被人们称为艺术“三绝”,其中尤以酥油花最为有名。

  在藏区见过酥油灯,喝过酥油茶,这酥油花是何宝物?进入塔尔寺来,才听当地人说起这一段故事来。传说当年藏传佛教格鲁派开创者宗喀巴大师在西藏开祈愿大法会时,梦见一些飞禽走兽可以用酥油塑造,便召集僧侣用酥油捏塑所梦事物,并供奉给活佛。1603年,酥油花传入塔尔寺。原来,酥油晶莹洁白,松软细腻,容易调和各种颜料,塑成各种珍奇的艺术花朵。

  塔尔寺有两个酥油花院,即“杰宗曾扎”(上花院)和“贡茫曾扎”(下花院),专门培养酥油花艺僧。在酥油花殿里,只见有空调设备的玻璃罩里,酥油花正在绽放,这么美、这么有立体感的雕塑,居然是酥油做出来的!酥油花集雕塑艺术之大成,不仅具有很高的艺术水平和独特的艺术风格,而且规模宏大,内容也丰富多彩。有花红叶绿的百花异草,有千姿百态的珍禽异兽,有景色壮丽的山水图画,有小巧玲珑的亭台楼阁,有栩栩如生的人物肖像,还有许多取材于历史和神话传说的故事等。

  酥油花的制作过程却十分复杂与艰苦。制作酥油花时正是寒冷的季节,室内温度也在零摄氏度以下,由于酥油一遇热就会化掉,即便是人的体温酥油也承受不起。为便于雕塑成形,制作酥油花的僧人们,不得不把双手放到冰水中浸泡,等到双手冰凉之后才用几近麻木的双手,捧起酥油开始艰难的雕塑。上、下两院每年制作酥油花要用去约500多公斤酥油。不过要欣赏酥油花的盛况,那只有等到来年藏历正月十五,塔尔寺会举行盛大的酥油花艺术展览。

  另外,从西宁出发,不管是沿公路还是铁路,一路西行,过日月山之后,就能见识到壮美的青海湖了。尽管现在过了油菜花的旺季,不过依然还是能在大地上看到鹅黄的一片,非常壮观。



更多新闻

查看所有评论 共有 0 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号