当前位置 :| 酒店主页>旅游>游记攻略> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

车耳营 被传说庇护村落组(组图)

来源:新浪旅游 作者: >时间:2009-04-15 Tag:车耳营   点击:

黄普院山门边的怪石与金刚塔构成了一幅奇异的图景,游人到此往往浮想联翩。

黄普院山门边的怪石与金刚塔构成了一幅奇异的图景,游人到此往往浮想联翩。

吕祖洞中的小石像虽残破不全依然享受香火。

吕祖洞中的小石像虽残破不全依然享受香火。

四面塔虽在,塔中的北魏石像已移居博物馆。

四面塔虽在,塔中的北魏石像已移居博物馆。

 

  本期坐标

  车耳营 车耳营民俗村地处凤凰岭的南线景区,是距离北京市区最近的民俗旅游接待村。游客来到这里,可以看到长在大石头上的金刚塔,可以看到藏在山洞里的吕洞宾,可以看到1600年的“迎客松”,还能听到关于最古老的独体造像北魏石佛的传奇故事。这里马上就要迎来杏花节了,千亩杏花,撩人春色,正是踏青的好去处。

  村民释义

  据村民说这里在明代的时候是一个车营,是应戚继光的提议而设立的,当时叫做“车儿营”,后来在书写的时候改为了“车耳营”;另有一说是戚继光行兵至此,因车耳子(轮子)坏了在此安营,故名车耳营。但不管哪种说法,都跟兵营有着密切的关系。而车耳营村目前也正在千方百计地挖掘和打造村里的兵营文化。

  供着关夫人的小庙

  车行北清路,寒山一带,风烟俱净。到车耳营村口,有盘根错节,曲干虬枝的老松来迎。据村民说,这棵老松已经一千多岁高龄,颇有点黄山迎客松的味道。老松荫庇的是座小小的关帝庙,关老爷端坐殿上。大殿背后则供奉着送子娘娘、药王菩萨,娘娘庙里供奉的是关老爷的夫人———胡金定,虽然这段经历正史野史似乎都不见记载,但村里童颜鹤发的老人似乎在验证着关夫人的庇佑。难怪每逢初一十五小庙里都会挤满上香祈愿的村民。

  当然,在车耳营村,上香祈愿还有另外一个去处,就是村西南边的吕祖洞。这里据说是当年八仙之一吕洞宾歇过脚的地方。听说吕祖洞当年是上下两层,就像是今天的loft工作室,均是先人开凿而成,但是现在上层已经坍塌了。

  等不回“主人”的塔

  车耳营村依山而建,在半山腰有座四面塔掩在民居当中,我们寻访而去的时候,四面塔的四门已经被水泥封闭了,四处荒草枯树,一片衰败景象。只有一块石碑依然矗立在塔前,记录着曾经在这里留驻的主人———北魏石像。它曾经是车耳营村的镇村之宝,国家一级文物,北京市现存年代最久的石像。

  据村里人说,石像高165厘米,由整块花岗石雕刻而成,身旁还有31尊吹拉弹唱随歌起舞的侍者。百年来,村里人把石像当作村里最宝贵的东西供奉着,却不曾想在前些年的一个晚上,佛像被盗贼偷走,虽然后来公安机关很快追回,但可怜的石像却已经断成了几截。出于安全考虑,追回的石像没有再回到车耳营村,而是放进博物馆。虽然村民们曾经联名请求把佛像请回村里,但是他们的宝贝却再也没法回到当年那种与村民零距离亲密接触的状态当中去了。今天和村子里的人聊起这尊佛像,人们依然痛惜不已,自责不已。

  一沟银子不见踪迹

  到了车耳营村,当然不能不去爬爬凤凰岭———这里是凤凰岭南线景区。沿村中的小路往上而行,不多久就能够进入山沟当中。凤凰岭有京西小黄山之称,这里裸露而千姿百态的山体、茂密却并不喧宾夺主的植被都跟黄山有几分神似。由于是初春,山涧里没有活水,遍地残雪,沟中遍布野生的核桃树,所以被村民们叫做核桃沟。行约半小时,我们来到了妙觉禅寺的遗址,这里已是一片废墟,碑倒在路旁,仅存的一棵老银杏树被火烧去了一半。在银杏旁留有小碑,上面字迹大多斑驳不识,但有人认出“碑倒自修,银子一沟,不在东沟在西沟”的字样,从此成为此间一谜,也吸引了很多人来此寻觅。但我们来此并没有遇到寻宝的人,却遇见不少到这里来背水的老年人,据说在妙觉禅寺背后的山头有一口泉,水质甘冽,冬夏不枯。

  太监和金刚宝塔

  凤凰岭南线景点的精华在黄普院,是金章宗狩猎行宫。山门边一块十余米高的剑石向溪谷中倾斜而立,剑石挺拔,滑不可攀,石顶建有一座玲珑剔透的金刚石塔,塔虽小,但宝相庄严,成六角七层密檐式,塔基各角饰着一头凶悍的石牛。据村民说,金刚宝塔和明朝一个太监有关。当年尚膳监太监尹奉到昌平公干,听说了此处,赞其胜境,于是在此落发为僧。按照他的遗愿,死后其尸骨被埋于塔下,永远享受这里的秋风明月空谷梵音。



更多新闻

查看所有评论 共有 0 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号