当前位置 :| 酒店主页>旅游>游记攻略> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

西藏旅游必买纪念品(组图)

来源:新浪旅游 作者: >时间:2009-04-18 Tag:旅游   西藏   点击:
西藏旅游十种必买纪念品(组图)
西藏旅游十种必买纪念品

 

  1. 珠宝藏饰

  藏饰是藏族人有目的地将珊瑚、玛瑙、牦牛骨、藏银等这些高原特有材质,打磨成的一种饰物。佩戴在身上,不仅能充分体现爱美之心,同时也是吉祥或避邪之物,同时给佩戴者增添一种原始自然与粗犷豪放的野性魅力。

  材质:金银铜、珊瑚、玛瑙、松石、米蜡、木珠、香料、海贝类化石、牦牛骨等。

  分类:天珠、耳饰、项链、手镯、戒指、腰饰等。

  制作:采集原料、选材搭配、穿孔锻造、打磨镶嵌、串联成型等。

  TIPS: 不同的藏饰或同一种藏饰的不同款式,寓意也不同,但基本上都意味着祝福。藏饰天珠中较名贵的

  有:代表智慧的单眼天珠,能保夫妻和睦的双眼天珠,能带来财运的三眼天珠等。

藏刀

藏刀

 

  2. 藏刀

  刻工细致、刀鞘银饰精美的藏刀,既可用来切肉,也可用以防身,还是一种特殊饰品,是藏族男女老少随身必备之物。

  藏刀有的讲究实用性,要求刀刃锋利钢材好;有的注重装饰性,刀具形状、纹样及抛光考究;有的则兼顾实用和美观。一般男式藏刀比较粗犷、锋利;女式藏刀则秀气、小巧。

  材质:主要加工材料有银、铜(白铜、黄铜、紫铜)、铁、鲨鱼皮、牛角、玛瑙、木材等。

  分类:按照佩戴者可分为:男士藏刀、女士藏刀;按地区可分为:玉树藏刀、安冲藏刀、康巴藏刀等。

  制作:炼化、模铸、敲抠大形、刻花镶嵌、焊接组合、加固、锉磨整形、精雕细刻及镁洗抛光等。

  TIPS:除个别少数民族外,车、船、飞机等公共交通工具禁带刀具,建议在购买后通过邮局邮寄。

  3. 宗教纪念品

  一提起藏族宗教,人们马上会联想起地方民族色彩浓厚又神秘的藏传佛教。而与之有关的工艺纪念品,可以说是西藏悠久宗教历史的象征,给人以神秘感。

  分类:佛像、唐卡、哈达、转经轮等。

  TIPS: 不同的宗教纪念物材质和制作都有所不同,具体可参阅本刊相关介绍。

藏族面具是从宗教中派生出的一种工艺品

藏族面具是从宗教中派生出的一种工艺品

 

  4.面具

  藏族面具是从宗教中派生出的一种工艺品。是以寺庙重大节日跳神仪式上的鬼怪、神仙、动物图腾,悬挂于寺庙中的护法神、吉祥天女、马头明王像,以及历史、藏戏剧情中各种人物等脸谱图案为主要内容,运用抽象、象征、比喻等手法,给色彩赋予性个化特色,使每一种面具颜色代表一类较固定的角色,极富藏族独特的审美情趣。

  古老的面具有皮质和泥质面两种,皮质面具现在仍有少量使用,而泥质面具现已成历史。另外还有金属面具,一般用于寺庙悬挂供奉,很少作为藏戏和寺庙神舞演出道具,木面具和布面具则使用广泛。

  材质:金属、皮、布、纸、泥、木、颜料、漆等。

  分类:原始祭祀面具、宗教面具、藏戏面具和民间歌舞说唱面具等。

  5.氆氇

  氆氇是藏语音译,也叫藏毛昵,相传有2000多年历史,是藏族手工生产的一种黑、红、绿等多种色彩相间的毛呢织品。由于结实耐用,保暖性好,是藏服、藏鞋、金花帽的主要材料,也可做床毯、仪礼礼物等,曾是西藏主要贡品。扎朗、浪卡子、江孜、芒康等地产的最为著名。

  材质:羊毛为原料,茜草、大黄、荞麦和核桃皮等作染料。

  分类:根据不同粗细有加翠氆氇、毛花氆氇、棉纱氆氇等十多个品种。

  TIPS:以细密平整、平正挺括、色彩鲜艳和质地厚实、柔软光滑、手感良好为佳。



更多新闻

查看所有评论 共有 0 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号