当前位置 :| 酒店主页>旅游>游记攻略> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

甘肃巨资拯救敦煌绿洲

来源:新浪旅游 作者: >时间:2009-04-19 Tag:甘肃   点击:

  中新社兰州三月十一日电 (杨丹 贾莉丽)甘肃省政府日前批准《敦煌生态环境和文化遗产保护近期工作方案》,决定投资十九点三三亿元人民币保护敦煌生态环境,涉及莫高窟保护利用工程、月牙泉水位下降应急治理工程等二十个项目,以拯救敦煌绿洲,延续千年的人文奇观。

  敦煌,位于甘肃省河西走廊最西端,是典型的绿洲灌溉农业区,土质肥沃、灌溉条件好、光照充足,是甘肃省最大的棉花生产基地和瓜果之乡。一望无际的沙漠和大片水草丰美的绿洲,构成了独特的自然风貌。

  然而,由于敦煌自然生态环境脆弱,加之过度开采、河流断流、地下水位下降,导致敦煌沙化现象加剧、绿洲出现大面积萎缩。如今,敦煌最大的难题是土地沙化、地下水位下降、水资源严重匮乏,“沙漠绿洲”正面临消失的危险。

  不断恶化的生态环境也给当地文物保护和自然景观存续带来严重威胁。世界文化遗产莫高窟面临着风沙威胁、月牙泉水位也在不断下降、湿地及绿洲萎缩,库姆塔格沙漠正在以每年一至四米的速度逼近敦煌。

  近年来,敦煌市确定了“治标与治本并重,开源与节流并举,开发与保护兼顾”的治理思路。从农业、工业和城市用水方面推行节水措施入手,着力提高水的利用率。在绿洲内部,地下水位的持续下降已经遏制;在绿洲外部,十二处大型风沙口得到了不同程度的治理。

  此项工程实施后,可从根本上解决敦煌地区地下水位及月牙泉水位下降的问题,保持敦煌周边地区生态平衡;“鸣沙山下风景如画,月牙泉畔游人如织”的景象将会继续,莫高窟千年人文奇观也将得以延续。



更多新闻

查看所有评论 共有 1 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号