当前位置 :| 酒店主页>旅游>游记攻略> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

相约江南水乡寻春(图)

来源:新浪旅游 作者: >时间:2009-04-19 Tag:江南   点击:

  “江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南?” 全天下最好的春天,当在三月的江南。江南三月,风软雨媚,山翠水明;柳青桃红,莺飞草长。有人云:“江南春,浓似酒”,人在酒中,焉能不醉?一想到江南,会让人神往,江南的三月,更让人绮思无限,尽管只在三月去过一次江南,漫步在西湖边,摇曳的柳,和煦的风,远处飘来幽幽暗香和隐隐约约的丝竹声,却让我怀念至今。

  江南的小镇更让人倍感亲切,那里留下了众多文人墨客的足迹,当他们厌倦了官场的尔虞我诈,厌倦了俗世的追名逐利的时候,当需要有一个地方安放和滋润他们沧桑而疲惫的心,没有比那里更合适的地方。“光影里的小桥流水人家,满载的是生活里饱满的笑容!”在那里,你可以送走烦恼、停下脚步,在那里,你可以感觉到年华似水——江南三月,梦里水乡,我的赤子之心……

  倘若这个世界还有旧时月色,还有春色如许,还有古老的故事,那么只能在一个地方追寻——三月江南:小桥流水人家,处处春色如画。春天里的江南,时有蒙蒙细雨,给周围的景物都蒙上了淡淡的光圈,增添了江南独有的意境和韵味。 在这个江南最美的季节,让我们到相约去江南水乡寻春,感受那份甜美而又迷人的气息。无论是周庄乌镇德水乡写意,还是杭州扬州的都市柔情,都能让你如痴如醉!

木渎四大园林中的严家花园乃乾隆的老师沈德潜故居,最为气派。

木渎四大园林中的严家花园乃乾隆的老师沈德潜故居,最为气派。

 

  古镇篇

  苏州木渎古镇:园林古韵 帝王不舍

  推荐理由:木渎是与苏州城同龄的水乡古镇,因为少有旅行团前往,保留了最完整的水乡古镇风貌,古巷两边黛瓦粉墙,柳絮青青,清清爽爽的感觉,光是远远地欣赏着都乐趣无穷。木渎古镇有着其他古镇不能媲美的历史渊源,远古曾有吴王夫差和西施的浪漫往事,近有乾隆六下江南不舍离去,留下了不少的御笔亲书。

  乘着乌篷船顺春水而行,看遍古镇上的千家万户,如同游览在水墨油画中的写意感觉,更让人陶醉。春天还是领略古镇园林的最佳时间。木渎私家园林既秉承了苏州园林的精致幽深,又有其空旷高远、山林野趣的个性,充满了一种大气和皇气。

  最气派豪华的严家花园、乾隆下江南时的“民间行宫”虹饮山房、雕刻最为精细的古松园与榜眼府第并称木渎四大园林。其中严家花园乃乾隆的老师、中国最长寿的诗人沈德潜故居,后归木渎首富严国馨,园中布局疏密曲折,高下得宜,局部处理精巧雅致,幽深婉约,显示了营造者独具匠心的造园艺术,现代建筑学家刘敦桢、梁思成等人数次考察此园,倍加推崇,称其为苏州当地园林之“翘楚”。

  旅游贴士

  交通:从宁沪高速至“东桥”互通转苏州绕城高速,至“光福”或“西山”出口下,直达木渎。

  住宿:木渎有各个层次的宾馆和酒店,由于木渎距离西塘和上海都比较近,因而住宿的选择更加多。

  美食:石家饭店“巴肺汤”、乾生元枣泥麻饼、三虾豆腐、油船鸭、石家方等都不容错过。



更多新闻

查看所有评论 共有 2 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号