当前位置 :| 酒店主页>旅游>游记攻略> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

苏州:我最甜美的回忆(图)

来源:新浪旅游 作者: >时间:2009-04-19 Tag:苏州   点击:

${长标题}

  油绿色的芭焦叶上 游走着调皮的雨珠。

  老屋檐下的红灯笼 泛暖光。

  鹅卵石做的铺地 湿漉漉的圆润。

  我边洗脸,边从木窗子里探头去瞧,这个偏于老宅一隅的角落令人心生欢喜。

  有一枝虬劲的紫藤,弯曲盘绕在一角,似看尽百年沧桑。

  而这样的雨夜仿佛本该就在这里消磨……

  高灵灵早已歪在了上铺的床上,她正看书,见我推门进来惊喜的叫喊。

  我夸她怎么这么爱学习了。见那橱里散落着好多小小的桔子。

  “我都吃饱了……”她开始撒娇。

  我俩戏称这间屋子以前定是用作下人房的。木门很窄,有窗,顶高。但仅容两张上下铺和中间一个不大的储物柜。我俩各据一个上铺,钻在被窝里闲聊。只消一伸手便能够着对方。

  在橱顶上偶然发现本济群法师的《昄依修学手册》,便拿来翻阅。里面插图都是龙兴寺的彩绘,很眼熟。灵灵说这书深奥,怎样才算昄依呢。我却想起我认识的一个人,他曾说自己昄依了三宝。前段日子问他,最近还念佛么。他道有时也去教堂,我说你怎么全信。他答哪个保佑他发财他便信哪个。当下无语。

  其实我对昄依也不是搞得很清楚,只粗略地翻了一下,仅能说出发愿需遵循的五戒,其中一条不饮酒让我很惭愧。其余的我也不敢说自己都能做得到。刚刚生出的一点点虔诚心登时被吓退。

  一夜无梦,醒来天仍落着细雨。

  “小轩迥合曲栏斜,小庭长对四时花,春园游人宜带雨……”

  中堂红色沙发里,我陷在里面,热果珍,羊角面包。拉过红色的靠垫抱在怀里,随手翻着一旁架上的闲书。

  空气微凉,院子里栽种着竹子,石磨盘静静靠在木窗下。

  雨声沙沙,好象轻轻打在心里……

  我们所住的这间宅子,原属庞氏庭园。现收回一部分作青旅。名字仍沿用了先人庞庆麟的字--小雅。

  有一年的夏天,我和阿龙,小飞曾随走平江路,无意间发现这间旅舍。我们进来遛达,记得有个住客曾坐在中堂太师椅上边喝茶,边看陶渊明的诗集……

  我们和这里的北京老板聊天。他清瘦,平头,人很随和。穿一条肥大的裤子和一双沙滩凉鞋。热心地给我们指点附近的美味苏式小吃和下午的昆曲、评弹演出时间。

  记得木门外,深绿色的河水在夏天的阳光下徐徐向前流淌。

  那天我们在里面转了一圈,庭园辟出的地方并不大,别有一种典雅而淡定的气息。

  那就是生活吧,宁静祥和淡泊,外界纷扰隔于门外。在这里好象更容易与自己的内心对话。



更多新闻

查看所有评论 共有 0 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号