当前位置 :| 酒店主页>旅游>游记攻略> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

北纬30度 神秘曲线间吉祥点缀(组图)

来源:新浪旅游 作者: >时间:2009-04-19 Tag:北纬   点击:
北纬30度 神秘曲线间的吉祥点缀(组图)
尼泊尔集市上,杜鹃花做成的装饰品被摆在最醒目的位置。

 

  

北纬30度 神秘曲线间的吉祥点缀(组图)
东南亚湿润的环境让小野花也绽放得异常热烈。

 

  北纬30度是一条神秘的曲线,北纬30度附近,存在着世界上12个难以解释的谜语。由七大板块构成的地球,其中六大板块的交接地带、缝合交接线,都在北纬30度附近,板块在地质历史时期漂移的过程当中,有的俯冲,有的被抬升,造成众多风景奇观。当花朵点缀在这条神奇的曲线之间,就变成了这个春天的修饰。

  北纬30度是条神奇的线,地球上最高的珠穆朗玛峰、最深的西太平洋马里亚纳海沟、美国的密西西比河、埃及的尼罗河、中国的长江等,均在北纬30度入海。许多考古难解之谜,如金字塔、雅鲁藏布大峡谷等都在北纬30度上。由于临近赤道,这里的气候变化剧烈,经常会发生从北方吹来的冷空气与赤道的暖气流相遇的事情,这就意味着会发生一场飓风,天气变幻莫测,突变情况的交织带来这片区域蓬勃的生机和丰润。

  户外运动爱好者苏洁从印度东海岸的加尔各答乘火车北上到达喜马拉雅山山脚的斯利古拉(Siligura)小镇。在这次长途旅行中,作为科学爱好者的她也看到了这片宽阔的区域经历了植被从热带类型经亚热带类型再转变为温带类型的自然景观。通往喜马拉雅山山脚的道路两侧是热带森林,越往山上走,玉兰迎风怒放、杜鹃满山遍野,同时茶园遍布,“大吉岭茶”闻名世界,被称为“东方香槟”。

  北纬30度附近的东南亚国家给人以热烈潮湿印象,捷达假期市场部郑起军称,各种不知名的植物和花朵在很多国家都有自己专有名词,并且和生活密切相关,例如泰国不仅有闻名的泼水节和水灯节,在清迈每年二月第一个周末的花卉嘉年华会,是著名的花节。

  二月份是清迈百花盛开的季节,这里由于纬度偏高,气候比曼谷相对凉爽许多,生长了各式各样奇花异草。清迈人爱花的本事就展现在栽植和编串的巧思。逢年过节,都可以看到充满创意的花卉编制技术,白茉莉为底饰以兰花和玫瑰,是最常见的花环,繁复的编串工艺费工耗时,也可以表达内心的诚意。

  - 花眼

  泰国兰花 比国花更有王者之尊

  花期:长年开放

  推荐人:郑起军,捷达假期市场部

  泰国人好像对兰花特别喜爱,在各大中小城市里,无论住宅区或是旅店的四周环境,都摆放着可爱的兰花。不少宾馆、饭店、酒家,都是以“兰花”命名。人们办喜事,总是少不了兰花,视兰为吉祥如意的象征。泰国人还有这样一种习惯:上医院探望病人时,总是携带一束翠绿的兰花,奉献给病人,预祝病人早日康复。兰花虽然不是泰国的国花,但确是泰国人待客、生活装饰最常用的花,兰花的种类有上百种,清迈附近的梅萨山庄就有许多家兰花培植场,展览并销售各式兰花。同时还将兰花幼苗培育在真空瓶中,以便游客携带,另外也有真花拿来镀金、镀银做成别针或者别的装饰品,也是送礼的好选择。

  贴士:2月份清迈的花节,最高潮是花车游行。花车是用各色各类艳美的花朵装饰而成,这些花车有各种装饰图案,也有描绘古时泰北农村生活的情景。每个花车上有身穿泰北服装的姑娘,头上插着鲜花,她们被称为“花卉小姐”,几十辆花车排成长龙,在音乐的伴奏下徐徐前进,这个节日往往吸引很多游客驻足。

  尼泊尔杜鹃花 红花白雪相映成辉

  花期:每年2月到4月

  推荐人:苏洁,摄影爱好者

  在尼泊尔旅行,徒步是不可缺少的,最负盛名的属环安娜普纳地区线路,沿路就是花儿弥漫,最入眼的肯定是杜鹃花。因为尼泊尔的地势从南到北依次排列有几个梯阶,严寒的雪山地带,较寒冷的北部地区,凉爽的中部河谷,类似热带气候的湿热的南部平原。这样的地势和气候非常适合杜鹃花的生长。高处是白雪皑皑的喜马拉雅山,低处山谷里是明艳的杜鹃,红花白雪,相映生辉。一路上很容易碰到各国的徒步者,不会寂寞,另外每隔一两个小时都会有大大小小的村子作为补给。5到8月是尼泊尔的雨季,这个时候去尼泊尔,遇到雨雾的机会很大,雪山总是被厚厚的云层遮着,若隐若现,这个时候远近不同的花朵也有一种特别的朦胧美。

  贴士:下雨会有蚂蝗,可以准备一些清凉油,搽在鞋子、裤子和裸露的皮肤上。用冲锋衣裤全副武装,最好脚上再扎上了绑腿,再有就是尽量快速地穿过丛林,到了开阔的地方赶紧检查衣裤。

  - 同纬度景观

  夏威夷扶桑明朗热烈

  扶桑花是夏威夷岛上种植最广泛的花,这种花热烈而巨大,颜色大红、粉红、黄色和白色,配合着阳光海滩,夏威夷女郎戴着花朵跳起草裙舞,健康明朗。所以来到夏威夷的人,心情也会焕然一新。

  坐大吉岭“玩具火车”看烂漫野花

  印度大吉岭的小火车,现在是旅游观光工具。运行在喜马拉雅铁路上的小型火车也被称作“玩具火车”。在火车行驶途中,乘客甚至可以随意跳上跳下,自由搭乘。车速缓慢,游客可以仔细观赏路边的风景,绿色中夹杂各种野花,让游客的视野不会单调。

  本版采写/本报记者 曹燕

  本版摄影/本报记者 高玮



更多新闻

查看所有评论 共有 1 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号