当前位置 :| 酒店主页>旅游>游记攻略> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

不丹:充满传奇又难以企及的热土(组图)

来源:新浪旅游 作者: >时间:2009-04-20 Tag:不丹   点击:


  这些身形瘦削的不丹人构成了一个高傲而又威严的民族,他们时刻准备着迎接远道而来的客人

  这些身形瘦削的不丹人构成了一个高傲而又威严的民族,他们时刻准备着迎接远道而来的客人

 

  

大大小小的店铺为廷布带来了符合首都身份的繁华

大大小小的店铺为廷布带来了符合首都身份的繁华

 

  导语:这是一个隐没在喜马拉雅山脉间的山地王国,也是一个我们不曾踏足的国度。充满传奇而又难以企及,不丹绝对是一个让人流连忘返的地方。或许身处此间的几次偶遇会给你带去一段难以磨灭的记忆。

  美女Kuenga

  一座破败不堪的哨所中远远传出了Crosby Young Still and Nash(60年代末出现的超级民谣组合,乐队名就是几个人的姓氏—译者注)的歌声。这座哨所看上去已经有些年头了,很有可能是当年尼泊尔革命运动中一些从加德满都逃亡至此的起义者所留下的遗址。歌声的来源是一盒陈旧的录音带,那是20世纪50年代美国颓废文化的产物。眼下,它依然静静地躺在一台残破的录音机中咿咿呀呀地唱着,只是曲目已经转成了瑞典Abba乐队的作品。

  Kuenga在柜台后哼唱着那段烂熟于胸的民谣。这位美丽女子称得上是喜马拉雅山区的蒙娜丽莎,她的醉人微笑氤氲在这座公路边的木板屋里。耸立在河岸边的Wangdiphodrang村位于几条大路的交叉口。因此,村子里有一个市场和几家小店—它们是整个山谷中唯一的几家商铺。

  在较为低洼的山间有一座“宗(dzong,藏语“堡”的意思)”,那是一种寺庙与城堡相结合的传统建筑。在这个国家,遍地都是这样的“宗”,而且它们的内部结构也大同小异。几个世纪以来,这些建筑中凝聚着俗世中的王权与宗教上的威严。生活在里面的僧侣在很小的时候就来到了这里,整日打坐参禅、念佛诵经。但这里和某些宗教的静修处不同,人们几乎见不到狂热的信徒。当地的男人和女人们通常都会按照宗教习惯将头发剃成一种露出后颈的僧侣式短发。他们不吸烟,但整日嚼着一种由蒌叶、生石灰和槟榔混合而成的咀嚼物。尽管这些混合物时常散发着阵阵恶臭,但它们依然是当地人难以割舍的“小零嘴”,甚至有人说,此类食物能够帮助不丹人抵御严寒气候以及各类高原反应。他们从早到晚都嚼着这些槟榔果,同时不断地吐出一些气味呛人的红色浓痰。古铜色的面庞使当地人看上去酷似那些生活在安第斯高原上的印加人后裔。这些身形瘦削的不丹人构成了一个高傲而又威严的民族,他们时刻准备着迎接远道而来的客人。

  我们点的绿茶很快就被放在了厚厚的木桌上,并在那里弥散着热气。Kuenga用温柔而又简洁的动作将大块白糖放入杯中,随后她又将这一盏盏热茶端上了一个绘有典型印度图饰的瓦楞铁皮托盘。接着,Kuenga下 意识地用手理了一下头发。而此时,她并没有注意到我们与她的丈夫还有弟弟一样,正笑盈盈地看着这个美丽的女子。尽管这个细小的动作转瞬即逝,但依然没能逃脱我们的眼睛:她纤长的手指滑过一头乌黑亮丽的长发。整装完毕,Kuenga微笑着走了过来。与西方女子那矫揉造作的“妖艳”迥然不同,这样的笑容是如此纯朴,相信即便她出了一些差错也会让人难以介怀。

  然而,这里的世界又是如此不凡。音乐、烟圈氤氲在这间充满欢笑与怀旧情愫的小屋里。Kuenga怀抱着自己的小侄女在我们身边坐定,接着她用纯正的英语向我们解释起了“去美国生活”的梦想。“在那里,我们可以生活得更好。”事实上,这种五彩缤纷的美国梦在不丹首都廷布就已经实现了。

  “那里更热闹,商业也更发达。以前,我非常希望能够在那里拥有一间属于自己的酒吧,但当时这实在是太贵了。”在那娇弱的木屋外下起了绵密的细雨。不丹人的祖先都是从远方迁移而来的素食主义者,而23岁的Kuenga对此却一无所知。过去,她的父母可能曾整天裹着那种充满佛教色彩的长袍,但如今,这种装束已经完全被年轻人所舍弃,取而代之的则是牛仔裤和篮球鞋。现在唯一能够记住这些传统服饰的,只有那一道道古旧的庙墙而已。



更多新闻

查看所有评论 共有 0 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号