当前位置 :| 酒店主页>旅游>游记攻略> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

走遍全世界只为了寻茶香(图)

来源:新浪旅游 作者: >时间:2009-04-20 Tag:茶香   点击:

 爱喝茶的不只是中国人,各个国家的喝茶习惯也不尽相同。比如日本人,早中晚随时都可以喝茶,而且茶的种类不胜枚举。在日语中,关于“茶”的单字就有25个之多。他们喝茶也讲究,必须把茶叶放入带小漏网的茶壶中冲泡,形成了自己独特的上茶方式。而且在许多日本人家中,大多设有专门的茶室,不管有无客人,饮茶都在茶室进行。

  英国人也不甘落后,把饮茶当作一种休闲和舒缓心情的享受。不管是对疲惫一天归家的主人,还是来串门的客人,“我把茶壶坐上了,一会儿来一杯”这样的话,都是让人快乐的语言。英国人习惯在置茶前烫壶,而且沏茶的水一定要煮沸,并马上冲入壶中,否则就认为泡出的茶不香。所有英国家庭都备有一种“茶匙”,放茶叶的数量通常是每位饮者一匙茶叶,另再加一匙作为“壶底消耗”。此外,英国人还喜欢往茶水中加入奶和糖,做成奶茶,一边喝茶一边吃点心,并把“下午茶”这一轻松时刻带到了全世界。

  还有土耳其人,他们可比中国福建人还爱喝茶,不可一日无茶,不可一日少于十杯茶。即使是等公交车都要端杯茶,等人时坐在路边小摊前也要来杯茶。Cha!Cha!Cha!是土耳其人的口头禅。

  除了中国以外,印度、斯里兰卡、印尼、南非等都是产茶大国。和葡萄酒一样,每片土壤因为气候等诸多不同的因素,出产的茶叶口味也不尽相同,颜色、包装等更是千变万化。每次旅行,我都会直奔当地超市,像土耳其人一样,高喊:“Cha!Cha!Cha! local Cha!”。

  淘宝战绩

印尼爪哇岛茉莉茶

印尼爪哇岛茉莉茶

 

  印尼爪哇岛茉莉茶

  众人只知印尼出产的饮品中,咖啡最著名,而其中又以爪哇岛的最为有名。很少有人知道爪哇岛也出产茶叶。

  爪哇岛的茶叶种植,可以追溯到17世纪荷兰殖民统治时期。荷兰人从中国将大量茶籽运到爪哇岛,并开发了印尼的第一个茶园。19世纪30年代,茶叶已经成为荷兰殖民政府在印尼获取高额利润的商品,而茶树,也就成了印尼原住居民必须种植的物种之一。同咖啡一样,印尼爪哇岛的茶叶,也算是印尼有名的特产之一。

  印尼人制茶,学习了典型的西方制作方法:把茶叶压碎,做成茶末(即茶叶烘干后被切成米粒大小),按一人份装入小袋中做成茶包。因巴厘岛距爪哇岛很近,所以在巴厘岛的超市中,琳琅满目地摆满了各个品牌各种口味的爪哇茶“Java Tea”。去年夏天去巴厘岛旅行,我就带回来了最朴实的“Indonesia”牌爪哇茶和茉莉花香味的“Java Jasmine Tea”。

  在酒店的时候,就忍不住泡了一杯细细品来,却是乌龙茶的味道,第一沏茶色金黄,第二沏就已转成赤黄。此茶用茉莉花熏蒸而成,茶味并不浓烈,却有浓郁的花香。价格:4万卢比亚(约合40元人民币)/25袋一盒。



更多新闻

查看所有评论 共有 0 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号