当前位置 :| 酒店主页>旅游>游记攻略> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

2010年史上最全贵州游攻略

来源:新浪旅游 作者: >时间:2010-07-20 Tag:旅游攻略   贵州   点击:
贵州山里娃 作者:谢志强
贵州山里娃 作者:谢志强

  在贵州旅游,总是被一些奇特的自然地貌和保护完好的植被而震惊眼球,更是被一路的欢歌笑语感染,特别是黔东南这个有多种少数民族聚居的地方,不同的服饰,不同的舞蹈,不同的语言以及歌声,但快乐都一样。

  有时可能会为当地人的生活状态而担忧,在大山深处密林之中,交通不便,与外界隔绝,歌唱只为游人准备?这就是杞人忧天了。

  我们可以说他们很落后,但绝对不贫穷,他们有大自然馈赠的最好的山与水,并且懂得尊重与回报,他们崇拜自然,不否认人类生产文明里的很有灵感和力量都来源于自然界中某些动物或植物,但惟有他们才会把这些动物作为自己信奉保护的对象,例如南龙布依族人对榕树的崇拜、白裤瑶人对蜘蛛的保护还有苗族人对牛的信仰等等。

图为苗族牯藏节 作者:斐来飞去
图为苗族牯藏节 作者:斐来飞去

  他们很容易满足,会为田地里的收割而举办隆重的活动,杀猪宰羊,唱歌跳舞,举寨同庆,以表现知足的快乐。五颜六色的衣服,轻快的舞步,还有悠扬的歌声以及纯朴而醉人的吹奏。让外界人好是羡慕这种知足常乐的心态。

  他们很有智慧,虽然活在原始的自然循环系统里,却让现代文明有点无地自容。占里侗寨人为避免人口过多产生因饥荒和盗贼致使族人衰败的恶果,自觉控制人口,并且使用一种叫做“换花草”的药来调节男女比例,让当地人口半个世纪内自然增长率始终几近为零。这可能是国内计划生育实行最早,也是效果最好的地方。

兴义万峰林前的八卦田 作者:ELWIN
兴义万峰林前的八卦田 作者:ELWIN
兴义万峰林前的八卦田 作者:ELWIN
兴义万峰林前的八卦田 作者:ELWIN

  总之,贵州是个充满神奇迷幻色彩的地方,同时也是个让人们能体会到生活最本真状态的地方。根据贵州省内交通主干道分布以及目前旅游形势来看,可以把贵州旅游资源分为六大部分:贵阳周边、东南线、东线、南线、西线和北线。其实每个部分都相当于一条小线,其中推荐的景点完全可以串起来一线游览。



更多新闻

查看所有评论 共有 1 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号