当前位置 :| 酒店主页>旅游>游记攻略> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

多雨季节如何安全出游? 各种实用安全攻略汇总

来源:新华网 作者: >时间:2010-08-20 Tag:安全旅游   安全装备   泥石流   自救   点击:

   当下正是多雨季节,不少地方洪水、泥石流、雷电等灾害频发,而此季也正是外出旅游的高峰期。人在旅途,掌握正确的避险和自救知识非常重要,有时一块木板可以躲过山洪的突袭,一个科学的动作可以避免雷击,而充分的行前准备则能让你逃过泥石流的危害……如何防灾患于未然及时避险,面对突发灾害该如何采取正确的应急措施和自救攻略,本期我们邀请两位资深驴友为大家支招。

    驴友档案:“晕菜胡”,南方人,迄今为止已有十几年的户外活动经验,曾去过阿拉善、玉龙雪山等自然环境比较极端的地方旅游,尤其拥有丰富的雨季户外活动经验。

    户外旅行如何避免雷暴灾害?

    驴友经历:十年前的一个夏天,“晕菜胡”跟随父亲到山中打猎,途中突见山林溪谷里一道洪峰奔流而下,翻滚着浑浊的泥水,险些将父子俩冲倒,直到他俩爬到半山腰的一户老乡家才脱险。后来才知道洪峰是上游一座小型电站开闸泄洪,就在他们这次冒险经历的第二天,乡里发来通知,说因降雨量增加,上游水库泄洪压力不够,要炸坝,如果当时他们顺着河边往深山里走则随时可能被洪峰卷走!所以,雨季在山区旅游除掌握一些基本常识外,一些经验也是要知晓的。

    ●安全攻略

    行前准备

    要想在户外不被突发事件难倒,行前的准备工作一定要做足,首先要有一双舒适的防水登山鞋,南方雨季道路泥泞,登山鞋不仅能解放双脚,还有利于在紧急状况下脱险;为了预防蚊虫,准备一条纯棉的收脚长裤也是必需的,尤其南方雨季蚂蟥肆虐,穿短裤容易遭到蚂蟥叮咬。还可同时准备一盒香烟,一旦不小心遭到蚂蟥叮咬,用点燃的烟熏可使蚂蟥自己掉下来,烟丝还可以止血。此外,还可携带一小瓶白酒,紧急情况下可用来消毒。一卷纱布、几个创可贴,以防不时之需。

    自救装备

    在野外,有时候一些不起眼的小物件也能起到大作用。比如一只口哨、一个强光手电筒关键时刻也能发挥大作用。一旦遭遇山洪或其他险情白天可以用口哨呼救,晚上则可配上强光手电筒,引起救援人员的注意。故意穿一身醒目的亮色衣服引起别人注意,增加被救的速度及概率,但千万不要为了时尚穿着迷彩服或绿色行头;携带军用万能铲在遇到危险的时候也能发挥作用,很多驴友对万能铲不是很熟悉,其实户外用品店或者网上就可买到。它的实用性在于扎营的时候可以挖土、砍小树枝,爬山的时候可以当爬山镐、爬山棍,紧急情况下还可以当小头盔,护头用。

    了解当地的水文历史

    有些地区曾经发生过自然灾害,行前要搜集相关资料,对出行地的水文情况有一定的认识,了解一下当地多发性自然灾害的历史和性质,还有当地河流分布情况,做到心中有数。如果要进山,在进山之前,向当地山民了解情况也是必需的。山区有很多护林员、猎人、农户等,他们对当地自然灾害情况的了解都是一手资料。

    扎营有讲究

    在户外,扎营是常有的事。但要避免在河床、河滩、溪边及山谷地带安营扎寨。雨季南方多山地区河谷最容易爆发山洪。所以在搭帐篷之前,必须仔细勘察地势,尤其是靠岩石壁越近的地方越要留意,尽量避免在凹状的地方扎营。万一发现滚石,应立即大声喊叫,通知同行伙伴。

    不要在泥石流多发地建营,许多石块有被泥土包裹的痕迹,这是识别发生泥石流的主要标志,营地不要选在离泥石流通道太近的地方;在野外宿营前一定要关注宿营地当地及河流上游地区的气候、水文情况。要选排水良好的地方,还要选好危险时可逃生的路径;深山密林中,近靠水源会遇到野生动物,要格外小心注意。



更多新闻

查看所有评论 共有 2 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号