当前位置 :| 酒店主页>旅游>游记攻略> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

十一出游怎样才算绿色出行?

来源:新华网 作者: >时间:2010-09-30 Tag:绿色出行   文明开车   点击:

   如今,时不时爆出某地堵车的新闻。堵车已经不是城市中心区独有的现象,城市快速路、高速公路、国道、省道、县道,都可能呈现堵车长龙。平时的小堵不必说了,最让人心烦的是大面积、长时间的堵车。比如7、8月份持续多日的京藏高速公路大堵车,9月17日因一场小雨引发的北京城区大堵车。频繁而严重的堵车,让人对汽车这一现代文明的产物爱恨交加。

    于是,许多人出来呼唤绿色出行。人们一般认为绿色出行就是有车也不开,去远的地方乘公交、坐地铁,去近的地方骑自行车或者走路。然而,尽管这种绿色出行的呼唤不绝于耳,道路上的汽车还是一天比一天多。

    9月初,北京市机动车保有量达到450万辆,有人预计明年上半年将突破500万辆。照这样的速度增长下去,北京每天开车出行的人数只会越来越多。放眼全国,情况大抵类似。

    仅仅把绿色出行理解为多乘公交少开车、不开车,显然无视汽车保有量持续增长这一现实。可以肯定,在相当长一段时期,国家不会限制汽车产业的发展。汽车保有量持续增长,意味着汽车行驶量也会增长。在这种情况下,应该认真思考一下怎样才算绿色出行。

    绿色出行不仅是汽车拥有者、使用者的事,也是城市管理者的责任。

    我认为,道路畅通是绿色出行的核心。道路畅通,一方面是为了提高出行效率,降低社会运行的成本,另一方面是为了减少机动车污染排放。这几年机动车越来越多,其污染排放成为城市大气污染的首要来源。现阶段只有保证道路畅通,才能使车辆保持合理速度,把尾气排放减到最少。有人说,将来大力发展清洁能源汽车和公共交通,不就可以大幅减少污染了吗?这么说没错,但要想到减少污染排放并不等于解决交通拥堵。即使满大街跑的都是清洁能源汽车,如果管理不当,道路依然会拥堵,我们能说它是绿色出行吗?

    文明开车也是绿色出行。当社会上不少人把有车、开车视为身份、地位象征的时候,一个人能够经常做到有车而不开车、少开车,非常不容易,这是一个很高的境界。何况少开车或不开车多少次为合适,并没有一个明确的界定,完全取决于个人好恶。而有车并经常开车,是越来越多人的常态。所以,把文明开车纳入绿色出行的内涵,更具有现实意义。

    按理说,文明开车是道路交通安全法的基本要求,驾车人都应自觉践行,何必专门强调?问题在于现实当中不文明开车的现象太多了,由此引发许多交通拥堵现象,不强调不行。文明开车与个人修养有很大关系,需要坚持不懈地教育和引导。诸如乱并线、强行加塞、超速超载、乱停车等严重影响交通秩序的陋习,必须通过强有力的行政和经济手段来纠正。

    单看汽车数量的增长,我们似乎走进了汽车时代,再看交通拥堵和尾气污染,我们离汽车文明还差得很远。汽车文明是可望而不可及的吗?如果不想说“是”,那就紧密结合实际,多想想绿色出行到底怎么“行”。 (武卫政)



更多新闻

查看所有评论 共有 4 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号