当前位置 :| 酒店主页>旅游>游记攻略> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

境外旅行服务消费者需注意细节

来源:慧聪 作者: >时间:2010-10-15 Tag:境外旅行服务   境外旅行服务   消费细节   点击:

当前一些旅行社为多牟利而降低承诺的食宿标准,或将服务标准制订得模糊不清,致使消费者在旅行中的合法权益受到侵害。为此,四川省消委会12日发布消费警示提醒消费者,境外旅行服务标准差异大,在签订境外旅游合同时要特别注意合同细节。

四川省消委会介绍说,今年7月,陈女士与成都一旅行社签订“港、澳奇妙之旅五日游”纯玩旅游团旅游合同。根据合同要约,住宿标准为:“华逸酒店、盛逸酒店、红茶馆酒店或同级酒店”,餐饮标准为:“早餐3次、正餐4次、餐标8菜1汤,十人一桌,20元/人”。陈女士到达香港后被安排在“红茶馆酒店”,而该酒店与合同上的华逸酒店、盛逸酒店的住宿餐饮条件相差较远。从消费者提供的照片对比来看,华逸酒店、盛逸酒店标准间均为15平方米左右,而红茶馆酒店标准间只有7平方米左右。提供的早餐更是仅有桶装的菜汤、馒头,正餐的8菜1汤也均为素菜。

为此,陈女士到四川省消委会投诉成都的这家旅行社故意隐瞒酒店食宿标准,侵犯消费者的知情权、选择权等。该旅行社部门经理姚某则以合同未明确规定游客必须住宿哪个酒店,就餐标准也未规定几荤几素等理由,解释称旅行社未违反合同要约。

四川省消委会12日发布消费警示提醒消费者,境外旅行服务标准差异大,消费者在签订《境外旅游合同》前要特别注意合同细节。

一是注意合同上是否明确标注酒店地点,以及房间面积、装修程度、空调、冷热水是否24小时供应等生活必备条件。

二是要注意就餐计划是否列明每人每天几餐标准,每餐几荤几素,就餐费用是否包含在总费用内,是否指定酒店/饭店就餐。

三是要看清合同条款是否按合同法的要求,明确双方责任和义务,以及合同的违约和争议解决方法。

四川省消委会还特别提醒广大消费者,在旅游过程中自身的合法权益受到侵害时,一定要冷静面对,在确保人身财产安全的情况下,对照合同约定看看自己的哪些合法权益被侵害,有针对性地收集相关证据,以便事后维权举证。



更多新闻

查看所有评论 共有 4 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号