当前位置 :| 酒店主页>旅游>旅游交通安全> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

中国航空客运疲弱可能延续至2009年

来源:[标签:出处] 作者:[标签:作者] >时间:2008-11-27 Tag: 点击:

中国航空客运疲弱可能延续至2009年

来源:环球旅讯

上周四,东航一位高层管理人士指出,由于当前全球经济危机,中国的航空旅游市场预计将保持疲弱状态,直至2009年下半年才可能恢复。

“航空公司是受到当前全球经济衰退打击最沉重的,无人知道情况还会变得多坏,”这位不愿透露身份的管理人员表示。

中国主要航空公司,包括国有航空国航和中国南航,在5月的客运量均出现同比下降,而近年来市场经历的是稳定的增长。

许多人认为,航空业最初走弱的原因是5.12汶川大地震。

行业疲弱继续延续了几个月,但6月几位行业专家预测,市场将在北京奥运之后复苏,但奥运期间严密的机场安检措施却抑制了航空客运量。

该管理人员指出:“看来人们的预期过于乐观了。目前市场并没有回暖的迹象,而且要直到明年下半年,情况才可能出现好转。”

他补充说,中国大型国内航空公司可能继续通过压缩亏损的航线,以削减成本。

东航、南航及其它航空公司运营的一些长途国际航线一直处于亏损状态,部分原因在于其缺少全球化网络。

该管理人士拒绝透露东航全年的盈利方针,但他表示,财报结果一定会比公司预期的糟。东航尚未公布全年的盈利预报。

今年上半年,东航的预订纯利为4162万元人民币(约合610万美元),同比下降了28.5%。

“第三季度情况也不好。客运量在十一长假期间有所回升,但仍然无法与去年的辉煌成绩相比。”

他补充说,如果客流量继续下降,国内航空公司可能在明年联名向政府申请补助和免税。

最近几个月,主要航空公司的股价由于股市动荡纷纷下挫,但在上周四反弹,刺激因素是早前北京宣布更强有力的放宽货币政策,包括下调利率。

东航的上海A股在下午交易中上涨1.36点,而南航股票则上涨0.27点。与此相比,上证综合指数下跌了0.36点。

该管理人士表示,如果全球经济继续疲弱,航空公司股价的上涨只会是昙花一现。

“(放宽货币措施)起了一些作用,但作用不大。目前,我们可以减少新贷款,但只要经济仍然疲弱,我们的客流量就不可能复苏。”



查看所有评论 共有 3 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号