当前位置 :| 酒店主页>旅游>旅游交通安全> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

2012年山西省铁路网密度将达全国平均水平的两倍

来源:山西视听网 作者: >时间:2008-12-08 Tag:山西旅游   铁路网   点击:

  12月6日,我省与铁道部在京签署铁道部山西省人民政府关于加快推进山西铁路建设有关问题的会议纪要,根据纪要精神2010年前将新开工铁路建设2000多公里,投资总额达到1500多亿元,到2012年我省铁路营运里程将达到5300公里,路网密度将达到全国平均水平的两倍,我省将迎来新中国成立以来最大规模的铁路建设高潮,南北纵贯、东西横通,运力充足、功能完备,高速便捷的铁路网将成为山西经济社会发展的大动脉。

 

  《纪要》就加快推进山西铁路建设方面达成以下一致意见:

 

  一是加快推进石太铁路客运专线、太中银铁路等在建项目进程,争取2008年底石太铁路客运专线建成通车,2009年正式运营;2009年底太中银铁路全线铺通。

 

  二是加快推进大同-太原-运城-西安客运专线建设有关工作,争取2009年上半年内开工建设。

 

  三是双方共同加快推进山西中南部铁路通道前期工作,争取2009年上半年开工建设,中南部铁路通道北起吕梁兴县的瓦塘镇,经临汾、长治出省跨河南在山东入海,这条铁路主要解决我省中南部地区煤炭铁路运输问题。

 

  四是加快邯长、邯济铁路工程前期工作。

 

  五是建设太原枢纽西南环线工程,这项工程对疏通太原地区南北通道形成合理布局、实现城市轨道交通功能、促进城市改造规划的实施和旅游资源开发意义重大,争取2009年上半年开工建设。

 

  六是双方共同建设运城-三门峡、太原-兴县、和顺-邢台铁路,加快吕梁-临县(孟门)铁路支线前期工作。

 

  七是为构建大能力煤炭运输通道,满足地区经济发展需要,部省合作建设侯西铁路山西境内段复线工程,争取2009年开工建设。

 

  八是根据区域经济发展和相关路网建设,部省共同做好大同-张家口客运专线规划研究,加快启动项目前期工作,争取尽早开工建设,这条专线可实现大同-北京的高速客运,成为我省北部进京的快速铁路专线。

 

  九是铁道部支持山西省发展铁路装备制造业,积极利用相关企业的装备制造能力,这些铁路工程项目建成之后,太原与北京及周边中心城市的时空距离大幅缩短,太原至石家庄1小时、至北京2.5小时、至西安2小时、至郑州2.5小时,将带来人流、物流、信息流、资金流的快速流动,对促进我省经济社会又好又快发展将发挥巨大的推动作用。



查看所有评论 共有 2 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号