当前位置 :| 酒店主页>旅游>旅游交通安全> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

机票代理费标准更改 或将引起行业洗牌

来源:市场导报 作者: >时间:2009-01-21 Tag:机票代理费标准   燃油税下调   点击:

  近日,中国民航局最新下发的《关于改变国内航空运输销售代理手续费管理方式的通知》打破了机票代理行业的平静,该通知规定从今年10月1日起,3%的机票代理费用统一标准将被取消,今后将由航空公司直接与代理机构协商佣金比例。

  1987年,民航局就将机票的代理佣金规定为机票票面价格的3%。而近年,随着市场竞争的加剧,不少航空公司为了争夺客源,给出的佣金一般是(3+x)%,x数值取决于代理公司与航空公司的协商程度。10月1日后,航空公司与机票代理商之间的规则将被打破,将由航线的热度、旅游市场的淡旺季以及代理公司规模等因素决定佣金的多少。

  尽管离10月1日只有短短半个月,但当《市场导报》记者致电杭州多家机票代理机构,不少机构的负责人都告知记者没有听说此事,仅有几家公司表示知晓此事。浙江旅游票务网的罗小姐认为这个消息来得比较突然,公司暂时还没有应对计划,仍会一如既往地为消费者服务。但她也担忧地表示,佣金比例调整后,机票代理机构可能会面临洗牌。

  很明显,管理方式调整后,大型机票代理机构的优势多于中小型代理公司,中小型代理公司一旦减少3%的代理手续费后,佣金也将随之降低,生存问题或将跟着浮上水面。而为了节省成本,不少航空公司也开始采取网上、电话直销的模式。南航一位不愿透露姓名的工作人员告诉导报记者,改变代理费的统一标准,对于航空公司来说是利好的消息,因为在过去的纸质机票时代,不少小型航空公司在新开航线上给出的佣金是3%的几倍。

  目前,电子机票已经全面登场,机票代理公司对航空公司的制约性越来越弱。导报记者了解到,春秋航空的机票已经100%直销,而深圳航空的直销比例约占30%;东航、国航、南航已选择了网络、电话等方式直销机票。

  对于机票代理行业的波动,不少消费者表示对他们的出行不会产生影响。导报记者在杭州的武林路上随机采访了10位消费者,除2位近期没有出行打算,其余8位都在近两年中有过搭乘飞机的经历,且有5位购票途经选择了网络。国庆准备去云南的杭州姑娘李梅红认为,也许网络与电话的直销形式,能够在将来取代机票代理机构,他们一家出行的机票一直都是在网上购买的,非常方便。



查看所有评论 共有 3 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号