当前位置 :| 酒店主页>旅游>旅游交通安全> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

黄金周:出行投保旅行险五大事项知多少?

来源:慧聪 作者: >时间:2010-09-21 Tag:出行投保   旅行投保   点击:
    中秋、国庆两个假期即将到来,不少人又打算出门旅游。安全是游客旅游的首要考虑因素,目前市场上的旅行保险种类主要包括旅行社责任险、旅行意外险、航意险、旅行保障计划等,可是究竟怎样上保险才够“保险”,旅行前,投保需要注意哪些事项呢?

  1、仅少数旅行险承保恐怖分子行为造成的意外伤害。

  事实上,被大多数旅游意外险将暴乱、恐怖袭击等列为除外责任的情况,可以在部分旅行保障计划中得到覆盖。但是“常规恐怖袭击”是否划入理赔范围,不同公司做法差异较大。因此,投保时前需要详读保险条款,根据目的地国家风险状况进行针对性投保。

  2、巧刷信用卡免费投保航空意外险。

  航空意外事故的频发令人生惧,航空意外险必不可少。目前,大部分游客投保的都是保险公司为航空旅客专门设计的航空意外险,这种类型的保险基本只保障单次航班,每次花费20元,保障额度为40万。其实,目前很多航空公司和银行发行的联名信用卡都有附带航空意外险,保额从50-500万不等,游客可以通过信用卡刷机票免费投保航意险。

  3、旅行意外险中,高危运动大部分为除外责任。

  目前,市场上的保险公司旅游意外险的“除外责任”都有这样的规定:若保险事故的发生系由被保险人从事潜水、跳伞、蹦极、攀岩、探险等高风险运动,则保险公司不负任何给付保险金的责任。游客在外出旅游前,如果计划进行高风险的运动项目,需要单独购买保险,或者追加保费投保相应的附加险。

  4、投保期限应与出行时间相匹配。

  一般情况下,投保期限大于等于出行期限基本可以满足游客保险需求。如果考虑到游客可能会机动延长旅行时间,则可以适当将投保期限向后延长两天,以保证保险风险完全覆盖,而如果因航班延误、目的地气候不佳等因素造成的延误、旅程取消等情况,游客应向机场或航空公司等部门索取航班更改的书面证明等,以便日后索赔。

  5、旅行社责任险保的不是游客而是旅行社。

  目前国内的旅行社都会强制购买“旅行社责任险保险”,游客往往以为只要有了这个责任险,自己就不需要购买保险。其实,旅行社责任险保险的投保人、被保人和受益人均为旅行社而非游客。它指的是“旅行社在从事旅游业务经营活动中,因旅行社的疏忽或过失,造成游客损失而应由旅行社承担的责任,转由保险公司承担赔偿保险金的行为”。如果不是因为旅行社造成的损失,游客将无法因此求偿。而即便旅行社追加购买了附加险,如紧急救援费用保险等等,其保险范围并不会发生变化。



查看所有评论 共有 2 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号