当前位置 :| 酒店主页>旅游>国内旅行社> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

旅行社扩军背后暗藏隐忧

来源:环球旅讯 作者: >时间:2010-09-15 Tag:   旅行社   品牌   监管   点击:
旅游业巨大的发展潜力和行业体制创新,令甘肃省旅行社勃发生机。但是,也有一些业内人士认为,旅行社数量增长虽在一定程度上有利于行业发展,但容易导致产品同质化、服务参差不齐等问题。

 “目前,甘肃旅行社以每周一家的速度在增加,预计到年底,甘肃旅行社数量将超过400家。”省旅游局监督管理处处长何效祖接受记者采访时如是说。

  近日,我省又有6家旅行社通过省旅游局的审批,获得旅行社业务经营许可证,至此,我省已有旅行社392家,相比去年增加了30多家。旅游业巨大的发展潜力和行业体制创新,令我省旅行社勃发生机。但是,也有一些业内人士认为,旅行社数量增长虽在一定程度上有利于行业发展,但容易导致产品同质化、服务参差不齐等问题。

  门槛降低旅行社不断增加

  省旅游局最新数据显示,今年全省旅行社行业发展迅猛,已有旅行社392家,其中出境旅游组团社9家。全省注册导游6391名,其中外语语种738名。旅游从业人数15万多,间接从业人员约90万人。

  旅行社行业为何在今年发展如此迅猛?省旅游局监督管理处处长何效祖认为,主要原因是2009年5月1日开始实施的《旅行社条例》降低了准入门槛,注册资金和保证金均大幅降低,再加上政策的支持,新兴旅行社开始不断涌现。

  何效祖告诉记者,以前旅行社申请经营许可的准入门槛较高,限制也多,不少旅游从业者由于不能获得经营许可权,以挂靠大型品牌旅行社、承包经营权的方式参与市场竞争。也有一些旅行社在获得经营许可权后,不断增加网点,各个网点之间为求业绩出现恶性竞争,导致一条线路出现多个报价的现象。何效祖说:“鉴于此,去年开始实施的《旅行社条例》降低了旅行社的准入门槛,这样可以让更多的投资者参与其中,促进旅行社行业向健康的轨道发展。”

  旅游业市场前景看好

  甘肃平安国际旅行社是最近获得经营权的旅行社。总经理王小兵告诉记者,旅游业市场前景巨大是他投资旅行社的原因,“今年甘肃旅游非常火爆,家家旅行社都是客源不断,还有很多旅行社因为买不到火车票和机票拒绝了不少游客;此外,农村旅游市场也显露出了启动的迹象,如果农村市场启动起来,其经济效益将远远大于城市”。

  面对实力雄厚,品牌、口碑俱佳的大社,像平安国旅这样成立不久的大型旅行社,正在探索一条专业化分工细的道路。



查看所有评论 共有 2 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号