当前位置 :| 酒店主页>旅游>国内旅行社> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

合资旅行社获准经营出境游 狼真的来了吗?

来源:慧聪 作者: >时间:2010-09-19 Tag:出境游   合资旅行社   合作共赢   点击:
 
 

  外资进入出境游业务,终于迈出了实质性一步。记者了解到,国家旅游局和商务部日前已联合发布《中外合资经营旅行社试点经营出境旅游业务监管暂行办法》,随后国家旅游局再发布公告,自9月7日起至今年9月30日,开始受理中外合资经营旅行社试点经营出境旅游业务的申请。这一门槛的开放意味着外资将可分享出境游这块利润最高的“蛋糕”,而外资在其境内的天然优势也有可能导致本土旅行社失去优势,狼真的已经来了吗?

  合资旅行社获准经营出境游

  2010年8月29日,国家旅游局和商务部正式通过并公布《中外合资经营旅行社试点经营出境旅游业务监管暂行办法》(以下简称《办法》),并自9月7日起至9月30日,开始受理中外合资经营旅行社试点经营出境旅游业务的申请。根据《办法》规定,本次取得试点资格的中外合资经营旅行社,将可以从事招徕、组织、接待中国内地居民出国旅游和赴香港、澳门特别行政区旅游的经营活动。据悉,此前国家曾在广东试点港澳资本旅行社在广东境内从事港澳游的业务,此次试点不仅资本种类扩大,尤其重要的是出国游首次允许外资参与。

  不过即使出境游业务门槛开放,想要进入试点的中外合资旅行社也要面临着苛刻的条件。《办法》中规定的试点经营申请主体,必须是“符合《旅行社条例》第八条规定的中外合资经营旅行社”,而且此次试点工作将在已经批准设立的中外合资经营旅行社中,只选择一部分业绩突出、管理规范的旅行社进行,对其经营实力提出了要求。这意味着,出境游“对外”放开并非一步到位,而是设置了一定的准入门槛。此外,国家还将严格控制试点经营出境旅游业务的中外合资经营旅行社的数量,具体数量由国务院旅游行政主管部门决定。

  赴台游业务未进入试点区域

  记者了解到,赴台游业务未进入试点区域。《办法》明确规定,本办法所称的中外合资经营旅行社试点经营出境旅游业务,大陆居民赴台湾地区旅游的除外。“暂时未开放台湾游业务在我们的意料之中,开放刚刚满两年的台湾游,已经跃升为很多组团社的利润支柱。”台湾品保协会广州办事处负责人许永谦表示,目前大陆旅行社在经营台湾游上需要审批才能获得组团资格,外资恐怕还需要很长一段时间才能进入这个区域。不过对于台资是否有意向在大陆经营出境游中的其他业务问题,许永谦表示吸引力并不大,“台湾旅行社你让他不能做台湾游,那他还能做什么?”

  根据《办法》的规定,外商独资旅行社也暂不在试点范围之列。“这一次试点的申请资格要求较多,不仅外商独资旅行社不在范围内,即使是中外合资的旅行社,如果是外资控股,相信也不在考虑范围之内。”业内人士表示,实际上2009年中国已经兑现了加入WTO时有关旅行社领域的全部承诺,而对外资旅行社开放出境游业务并不在承诺范围内,“这一次开放释放的信号主要是中国将以更加积极开放的态度发展旅游业,其政策动力来源就是去年出台的《国务院关于加快发展旅游业的意见》。”

  广东合资社最多恐受影响大

  据了解,在《办法》公布之前,国家旅游局于8月12日完成并公布了1069家经营出境游业务的旅行社和44家外商投资旅行社的重新审核许可和换发旅行社业务经营许可证工作,其中包括3家试点经营赴港澳游的港澳资旅行社。而在涉及外资的旅行社中,符合条件的中外合资旅行社并不多。南湖国旅方面表示,目前我国共有中外合资经营旅行社17家,其中广东11家,占全国1/4。对此,有业内人士担忧,外资一旦开放出境游业务,广东的竞争严峻形势位居全国之首。

  “这一次符合试点的旅行社,上海只有一家,而广东多达11家,并且这些旅行社中已有部分率先试点经营港澳游,有一定的经验,一旦扩大开放窗口,很难预测到会形成什么样的影响。”某旅行社一位工作人员表示,外资旅行社虽然在广东本土的影响力不大,优势也不明显,但是他们在国外的优势就会比我们大得多,采购成本也会比我们低,而且中外合资恰好正形成优势互补。不过来自台湾的许永谦并不认同这样的看法,“日本旅行社、泰国旅行社到台湾设点问题都不大,依照经验来看,外资的部分只会对少数冷门线路有帮助,基本上热门的旅游线路,外资合资或独资的优势也并不大。”

  外资经验将使本土企业受益

  实际上,部分旅行社人士的担忧源于外资强大的实力。据悉,进入中国的外资旅行社大多是具备雄厚实力的大企业,不仅具有健全的公司治理结构、标准化的服务操作流程和创造性的产品开发理念、极具影响力的品牌,还有覆盖全球的营销网络和旅游供应商、全球化运营的管理经验,并广泛采用高科技和先进的信息技术,而且很多是高度纵向一体化的跨国旅游集团。例如途易集团2008年营业收入为249.1亿欧元,其中旅游板块营业收入为186.3亿欧元,拥有200多个品牌,雇佣大约5万名员工,在180多个国家和地区运营,为25个主要客源国的3000多万游客服务。而当年我国20691家旅行社营业收入为1662.88亿元人民币,直接从业人员为32万人。

  业内人士透露,目前国内的数十家外资旅行社中,多半仍处于亏损状态。对于外资旅行社来说,在出境游、入境游、国内游三块市场中,业务增长速度最快、利润最为丰厚的出境游业务恰是其不能踏入的“禁区”,而只能借助入境游的少量利润来勉强支撑。“但是不能因此忽略外资的实力,很多大型旅游集团如美国运通、瑞士康尼等,都是全球化企业的典范,他们在客源和业务资源方面的整合能力,包括采购以及景点、航线、酒店的整合等等,这些经验正是本土旅行社最为欠缺的。”资深旅游专家劳毅波表示,这一次的试点,虽说是本土旅行社被迫“接招”,但却是本土企业学习的好时机,政府利用手中政策将企业推向全球化的平台,促使本土企业“与狼共舞”,以达到加强国际合作,加快产业转型升级,提高国际竞争力,提高抵御风险的能力的目的。

  业界反应

  南湖国旅常务副总经理郑年军:

  涉足上下游产业链,寻找新的盈利模式

  南湖国旅常务副总经理郑年军:

  涉足上下游产业链,寻找新的盈利模式

  对于中外合资社试点开放出境游,我们并不担心会威胁到自己的生存空间。相反,我们会通过包机、包专列、包房、拓展线上线下营业点等手段“试水”产业链各领域,苦练内功,增强自身竞争力。外资旅行社的进入绝对是一件好事,一方面,国外先进的旅行社管理、经营理念的进入,将在很大程度上改变目前低价竞争的不利市场环境。传统旅行社要生存,建立实力雄厚的旅游集团,做大做强是唯一的选择,这样将更加接近发达国家的旅行社模式,向专业化、规模化、网络化的方向发展。另一方面,外资旅行社完善的服务和先进的管理经验,将使得旅游市场竞争加剧,行业整合的集中度提高,中、小规模的旅行社或将面临淘汰,而大型旅行社通过提升品牌与服务竞争,实现行业的上档升级。

  同样地,对外资旅行社开放中国团队出境旅游业务,也将直接促使本地旅行社绞尽脑汁走出产品同质化怪圈,把如何优化出境游产品及服务提到更高位置。从去年开始,我们开始大规模曲线涉足航空业,通过包机方式,打造马尔代夫、苏梅岛、布吉岛等包机旅游产品,旺季时段每周开通的包机航班达7个,航线14个,不但优化了出境旅游产品,更直接增强了旅行社自身的竞争力,有利于大大提升市场占有率。包机模式是我们经营出境游的突破口,可以说经过一年的摸索已经找到较为理想的盈利模式。此外,我们一早就通过参与景区的开发建设、组建车队等方式,开拓新的利润板块,降低营运风险。

  广东中旅发言人王坚:

  将“蛋糕”做大,寻找合作共赢

  其实对于中外合资试点经营出境游业务,我们并不是没有分析过利弊。从国家层面来看,大力发展国内游、积极发展入境游、有序发展出境游的政策是没有变的,但是就目前而言,由于国民生活水平的提高,出境游的需求日益旺盛,国家倡导的与市场发展的状况不一致,本地旅行社更有地缘优势,尤其是本地旅行社遍布的门店网络,是任何一家外资旅行社都不敢贸然冒风险去开拓的。

  某一条线路的市场,合资旅行社可能会有很大的优势,但是从整个出境游市场来看,却并非如此,本土旅行社很多优势,合资旅行社不一定能够做到。此外,即使合资旅行社利用境外的优势使得成本降低,但是价格只是旅游产品的一部分,旅游售卖的核心是服务,谁的竞争力强,谁就有市场。

  对于合资旅行社经营出境游,我认为媒体不要非得将这样的方向解释为你死我活的关系,而恰好合资的进入正是一个互补的过程,本土企业与外来资本应该是一种竞合的关系,外资的进入促进本土企业提升,而本土企业也帮助外资更好地适应本土化生存。一直以来中资和外资旅行社都有合作,外资或者合资旅行社在中国都面临着铺建网络和提升认知度的困境,而这方面本土旅行社是强项,因此双方都有合作的前提。不要过分担心合资旅行社的进入,旅游产业链的利润集中在不同的点上,任何一方都不可能将整条链包揽下来,只有合作才有共赢,而我们也相信,合作共赢共同提高才是开放试点的重要意义。


查看所有评论 共有 1 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号