当前位置 :| 酒店主页>旅游>国内旅行社> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

散客时代来临 旅行社何去何从

来源:环球旅讯 作者: >时间:2010-09-29 Tag:旅行社   自由行   散客时代   点击:
传统旅行社团队游的经营模式能否适应当今旅游业的变化发展?在新的市场形势下如何满足游客的个性化需求?近日,一场以 “旅行社自由行——机遇与挑战”为主题的国际旅行商大会在宁波召开。

      随着中国旅游者的日渐成熟,旅游市场正逐步进入“散客时代”。权威统计显示,中国游客团队游数量已由1989年的70%下降至目前的30%,而自由行比例迅速飙升。

  传统旅行社团队游的经营模式能否适应当今旅游业的变化发展?在新的市场形势下如何满足游客的个性化需求?近日,一场以 “旅行社自由行——机遇与挑战”为主题的国际旅行商大会在宁波召开,数百位中外的旅行商针对 “散客时代”旅游行业如何更好地发展自由行各抒己见。

  散客时代助推 “自由行”

 “散客时代”来临,是全世界旅游业发展的共同趋势。在50年前,欧美旅游发达国家90%的游客也都是跟团旅游,但现在自由行的份额已占到了70%。联合国世界旅游组织专家徐?认为,当国民的家庭收入提高到一定阶段,人们的旅游速度就会放慢,更倾向于自由、休闲、深度的旅游方式,于是自助游、背包游、自驾游等就会受到游客的青睐。

  去年,我国散客旅游的比例也达到70%左右。值得注意的是,我国由“团队游时代”到“散客时代”仅仅用了30年,相对于欧美国家缩短了20年。春秋国旅总经理肖潜辉认为,这一方面得益于中国改革开放以来我国经济增长、基础设施改善,城市化、国际化、信息化以及旅游大众化与旅行社边缘化同步推进。另一方面,近年来旅行社的 “零负团费”、 “强迫购物”等行业潜规则让游客对团队游产生了一定的 “戒备心理”,部分游客甚至对团队游产生了抵制情绪,这在一定程度上助推了 “散客时代”的提前到来。

  专家认为,散客旅游的特点是追求行程自主和个性消费,而自由行恰恰满足了这种需求。目前,“机票+酒店”是我国游客最典型的“自由行”模式。在肖潜辉看来,“机票+酒店”还不足以满足自由行游客的需求,他认为,一个完整的自由行旅游产品应该满足信息、自由、便利、服务、品质五大要求。旅游专家夏林根教授也认为,不能简单地在 “自由行”与 “机票+酒店”之间画等号。他认为, “自由行”是由旅行商提供预订服务的散客旅游,旅行商提供的 “预订服务”,除了机票、酒店外,还包括旅游目的地的地面服务,如机场和酒店的接送、当地用车、景点或节庆活动、体育比赛、文娱演出的门票,购物、品尝风味餐等服务。此外,一些增值服务,如优惠门票、折扣券、代办保险、出国旅行签证等也是 “自由行”中不可缺少的元素。



查看所有评论 共有 4 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号