当前位置 :| 酒店主页>旅游>乡村游> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

史上最全最客观之丽江泸沽湖客栈考察记丽江

来源:[标签:出处] 作者:[标签:作者] >时间:2008-11-27 Tag: 点击:
史上最全最客观之丽江泸沽湖客栈考察记

丽江、泸沽湖之客栈考察记

对于7080年代生人来说,客栈的概念大多来自于《射雕英雄传》、《笑傲江湖》这样的武侠小说,而徐克的经典港片《新龙门客栈》更活脱脱是一部客栈教课书。电影中,90%的场景拍摄于虚构而不虚拟的新龙门客栈内,侠客、义士、老千、掌柜、屠夫、恶吏、密探等各色人物轮番出场,客栈有限的空间内,跌宕出巨大波澜,气场磁场此起彼伏,演绎出无限精彩的故事来。于是,我们几乎把客栈等同于江湖,而客栈的神秘色彩,也让不少武侠迷们心驰神往。

时光流转到2008,经过几年的复兴,客栈又在许多地方如雨后春笋般出现,不过,正如一方水土养一方人,如今它们虽然仍旧保持着家庭旅馆的内核,在不同地方却有了不同的称呼和不同的形式。

比如说厦门,还是那个最直截了当的名字——“家庭旅馆”,在海边充满欧洲气息的音乐小岛鼓浪屿上,显得温馨贴切;在云南,“客栈”多少带上点彪悍的江湖气,究其原因,或许是位于茶马古道重镇,沾染了马帮走南闯北的风尘吧;杭州、南浔等地的青年旅舍、驿站则透着江南自古沿袭的精巧和小资风雅;再看北京的奥运人家,即使起了一个平和质朴的名称,京畿的大气与或多或少的优越感却也隐藏不住。

茶马古道中的歇脚处——丽江古城

丽江古城的客栈之多,在国内数一数二,漫步古城,随处可见正在大兴土木的房屋和“有房出租”、“客栈转让”的招牌,不断的更替使得统计总数成为一个难题,但是,最保守的数据也有几百家之多,仅在《丽江古城详图》上标注出来的就有70家,中国古镇网、携程网等还有更多客栈的广告。

在提供丰富选择的同时,这也带来了“乱花渐欲迷人眼”的困惑,如果事先不做一点功课,只想着“车到山前必有路”,那么,你很可能将要花掉宝贵假期中的一整天时间,只为了寻找一个合眼缘又有高性价比的落脚处,更糟糕的是,因为不忍心在石板路上磨坏拉杆箱的轮子,你还不得不抱着行李一路蹒跚。因此,千万别像我的一些朋友建议的那样,“去了再找”,事前做点功课,绝对有必要!

在过去的茶马古道中,五湖四海的异乡客视籍贯的不同,习惯性地分布在不同的街巷里,藏区的马帮集中在今新华街上,大理人喜欢今现文巷,四川的行商则宿于今五一街。虽然,如今的我们已经没有了这些拘束,不过,还是有不少老板因着方便的关系,与同乡们聚集在一处开店,比如五一街文华巷就集中了花溪、大花猫、北京菜馆、王家庄等许多北京人开的客栈,而很多北京客人便也慕名而来,在异乡寻找回家的感觉。

言归正传,还是说说挑选客栈的经验吧。

庭院与狗,是丽江客栈吸引住客必备的两大法宝,这既对了旅人想来这里放松心情的初衷,也是因地制宜的精明使然,因为,绝大多数客栈的卧房,尤其是洗手间,确实有点简单甚至于简陋。所以,在各家客栈的网站上,你会看到大量照片,不厌其烦地展示他家的庭院如何闲适懒散,住客们聊天打牌欢聚一堂,他家的狗狗又如何可爱聪明,有些甚至会贴上旧住客的来信,信中感情充沛而深沉,思念急切而绵长,就为了这只小狗。相反,旅人们尤其是住惯了星级酒店的旅人们最关心的床榻、淋浴等硬件设备,却只是一笔带过。


查看所有评论 共有 4 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号