当前位置 :| 酒店主页>旅游>乡村游> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

除了朝鲜,再没有这样的地方平壤

来源:[标签:出处] 作者:[标签:作者] >时间:2008-11-27 Tag: 点击:
除了朝鲜,再没有这样的地方

这次去朝鲜,算是了了6年以来的心愿,02年的时候已经在北京参了团交了费,结果在出发前最后一刻被告知朝鲜方面临时关闭了边境,至于理由,从丹东方面传来的消息是“今年朝鲜又是个灾年,饥荒悲惨的情景不想让外国人看见”。

08年秋天的状况与6年前有所不同:传言金正日已经病入膏肓,核问题谈判陷入僵局,韩美联合举行了军事演习,朝鲜全国正处在一级战备状态。说不清二者相比哪个更加严峻,所以直到窄轨的朝鲜列车车轮开始转动,新义州的乡村映入眼帘,我才确信真的来到了朝鲜。

进入朝鲜,普通的中国人别无选择只有随团进行4天3夜的所谓旅行。如同所有游记所描述的,你的团里会有一个导游一个安全人员全程随行,你几乎所有的时间都将被花在平壤、妙香山和板门店的官方景点及去那里的路上,你所要做和能做的就是闭上嘴巴眼睛尽量流露出崇敬的神情来听讲解,在允许的范围内拍照留念。

之所以能忍受如此无趣的旅行方式,是因为除了朝鲜,世界上再没有其他地方能给你那些独特的体验,再没有其他地方可以让你如此真假莫辩。

手机和相机

在朝鲜,手机被严格禁止带入,因为新义州的一些地方能够接收到信号,当局担心手机被用来和韩国通话。可以带相机,但在平壤市和景点以外的地方绝对禁止拍摄,我们团里就有人在火车上往外边拍照被当场没收了相机,费尽周折才在最后时刻要了回来。离境前,朝鲜警察会检查每个游客的相机,一张张相片的检查,有不喜欢的直接删掉,没有商量的余地。

看上去很美的乡间

从新义州到平壤的铁路沿线就属于绝对禁止拍照的区域,还好我带了两个相机,离境时藏一个交一个。其实镜头并没有捕捉到什么惊心动魄的画面,只是一些简单到正常人都能够接受的事实。

当车子在朝鲜乡间穿越的时候,路旁通常是大片金黄的稻田,已经到了收获的季节,一些稻子被割下来捆成一剁剁立在田里。田里工作的绝大多数是女人,头上缠着彩色的头巾,一些岁数已经很大,背已经驼到劳作时无须弯腰的地步。地里很少见到男人,壮劳力们往往会一群群,在不远的地方做些莫名其妙的事情,比如砸石头、挖水沟里的烂泥,或者排成一排坐在铁道边,总之干活的人少发呆的人多,应该就是传说中的公社大锅饭的模样。

朝鲜的乡村外表看上去,甚至很美。整齐划一的平房群里甚至偶尔会出现两三层的小楼,大块的田地间或有些水塘,甚至可以看见农民赶着小群黑毛红头皮的火鸡在田间遛弯。远处的青山映衬下,不时有白鹭从金黄的田间跃起飞翔在蓝天上,田园风光里透着股闲云野鹤的悠闲。但窗外的一角,也不时会有老人趴在草地上挖野菜,女人在漂满绿苔的水沟里洗衣,小孩在收割好地里点火烤散落在地里的麦穗吃。也许这些就是让主人觉得没面子的画面。

日野大巴

主人把我们从火车站直接请上老式的日野大巴,二十几年前这样的大巴在北京也同样是外国旅行团的专利,专门停在长城、友谊商店、北京饭店之类的地方,车窗后永远是一张张贴着窗户张望的异族面庞。如今自己在车上,同样享受着来自车窗外的注目礼,我的手还可耻地冲外头仰望的人们挥了几下。

平壤的马路和公交

朝鲜的导游喜欢吹牛,至少我们都这么觉得。比如他说某条马路有100米宽,实际我看也就跟三环差不多,加上两边的两条自行车道和两条人行道,也许再算上绿化带应该有100米了。不算宽阔的道路却绝对空旷,以至于在每个十字路口,那些著名的交警MM有足够的时间目送四个方向来的每一辆车从面前经过。


查看所有评论 共有 6 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号