当前位置 :| 酒店主页>旅游>乡村游> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

一个人的华山华山

来源:[标签:出处] 作者:[标签:作者] >时间:2008-11-27 Tag: 点击:
一个人的华山

1.上山

在西安火车站的小旅店住一夜,因为旅游车就停在对面的站场。清早起来,可以方便地坐上早班车。

没想到只是晚了几秒,只能眼睁睁看着车子在眼前开走。

去坐后面一辆,又没想到旅游车一定要等到人满才开,而这个季节去华山的人似乎不是太多。于是一等就等了一个半小时,西安到华山的车程也不过如此。

到达华山西门时,已经接近11点。

人在旅途,很多事情不能控制。我知道自己并非登山健将,所以才就近住宿,早早出门,为了获取双倍于网上指引的登山时间。

但我的时间对别人来说显然从未重要过。一生最怕浪费时间,奈何一生都在浪费时间。

或许是一种宿命,或者是一种魔咒。

拒绝了山下老婆婆兜售的廉价雨衣。为了轻装上阵我已经把部分行李寄存在西安火车站,小背包里只剩下必不可少的物件。雨衣不占分量,但心理上也觉得是一种添加的负担。

我要走的是传统的登山路,不是索道,不是“智取华山一条路”的无关风景的艰险。是从玉泉院开始,一步步走上北峰。据说千百年来人们都这么走,当中想必有很多文人骚客,一手执笔,一手仗剑,且行且吟。有关华山的诗文,所以才有与众不同的侠气。

我知道,现在已经找不到这样的风骨文人了。蛊惑的文字从来不曾绝迹,文字后面真正的灵魂,却成了可笑的误会。

玉泉院是一座比较大的道观,红柱青瓦的建筑,假山松柏的小景,还有很多近代风云人物撰写的碑文石刻。若不赶时间,可以逗留久一点,因为这里的特点基本上代表了华山人文一面的看点:道教文化重,碑文石刻多。而且此后一直到北峰,再也没有大的景点。

其实也不是没有,只是那些景点更像路标,并没有特别之处。到了鱼石就确认在路上,到了五里关就知道走了5华里,到了莎萝坪就知道平地将结束,到了回心石就明白前路开始艰险,如此而已。但这样也好,一路走下去,可以清晰计算自己的进度。

疲累时环顾四周,看不到青峰秀美,只是童山濯濯。裸露的山石也没有独特的造型,只是一味地大角度倾斜,冷冷地坦白着华山的山势凶险。

有人说这条路集中了华山40%的精华,倒也可以理解,华山的精华原在一个险字。这一段路的风景就是纯粹的险峻,不能赏玩,只能体验。千尺幢、百尺峡,还有老君挂犁之前的那段长长阶梯,几乎直上直下,漫长而没有尽头。我只有低着头抓着铁索不停地爬,腿不能抖,心不能抖。知道前路漫漫,索性也不去看了。遥远的希望,本来还不如没有希望。

下午3点左右,终于走上北峰平台,向左再拐一小段路就上了北峰顶,空空的什么都没有,除了两块大石头。一块刻着金庸手书的“华山论剑”,一块刻着他那幅著名的对联:飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳。

对面的山崖有一条长蛇般蜿蜒的小路,一个个人影蚂蚁一般在上面蠕动着,望上去凶险无比。那就是“自古华山一条路”了,不管之前是坐索道还是走路,到了这里只能徒步攀登,沿着这令人惊心动魄的羊肠小道,走向掩映在云雾缥缈中的华山顶峰。

天气本来很好,不冷也不晒,这时云雾却浓重起来,难怪北峰又叫云台峰。雨终于下起来了,我不得不买了一件一次性雨衣,价钱是山下老婆婆出价的两倍半。


查看所有评论 共有 5 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号