当前位置 :| 酒店主页>旅游>乡村游> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

望江楼,邂逅竹韵诗魂成都

来源:[标签:出处] 作者:[标签:作者] >时间:2008-11-27 Tag: 点击:
望江楼,邂逅竹韵诗魂

望江楼,邂逅竹韵诗魂

难得在成都碰到这么好的天气——天上没有一片云,空中没有一丝雾,高楼和蓝天能亲密接触。在我的印象中,成都、重庆整天都是雾蒙蒙的,能够完整地看到蓝天,恐怕只有深秋才会有的极个别现象吧。

在宾馆午睡醒来,伸伸胳膊蹬蹬腿,觉得身体恢复得相当不错。原本打算休息一个下午,明天的飞机回长春,可是看到窗外这座城市,不是以后想来随时就能来得了的,于是就打消了下午蹲宾馆发呆的念头,出去走走,去寻一个清静的地方净净心。

说宾馆前是一条河,勿宁说它是条渠。因为河里的水被高高的石堤束缚着,只能横平竖直地向前流淌,没有了一点水的自由。看来不光是人,就是大自然中的其他没有生命的东西,在繁华的大都市里,也得遵规守矩,界定着自己,也区分着别人。

顺河而行,看到一位老先生,向他打听这河名,老者告诉我它叫府城南河,流到九眼桥就和北河汇合在一起。其实,它过去的名字叫锦江。于是让我想起,成都过去可有“天府之国”和“锦城”两个美名啊,是河水借了城市的光还是城市借了河水的光,就不得而知了。当我向这位老者说出只想在附近找一处幽静的地方散散步时,那老者说,顺河往前就是望江楼,一个不错的地方。想打车就是个起车费,不想打车走着去也不远。

沿河散步吧,反正就是闲逛。身旁车流滚滚,耳畔笛声阵阵,那都与我无关。

不到一个小时,果然在河边出现一处绿色葱茏的所在。绿树中,还有一座亭子式建筑高高耸起。望江楼到了。

说到望江楼,它与唐代女诗人薛涛有关。

唐代是我国诗歌的高峰,各色诗人灿若星辰,不同风格的诗篇如百花盛开。可是当你遨游在这个园地时,你会发现,唐代却是一个女诗人极少的时代。惟一可数的,就只有薛涛了。

可能是人们特别珍稀唐代这位女诗人,所以,就从古文献的只言片语中勾沉出,她的墓地大体在成都市东南方向的锦江边上,这大约是在宋明之际。于是《四川通志》和《华阳府志》都有“薛涛墓在城东南锦江之滨”的记载。后来,坟虽然没有找到,却有好事的人为她修了一座象征意义的坟。据说,这坟一直传到上世纪六十年代,有人还在四川大学院内见过。可惜的是,就是这么一个真假难说清的坟,还在文化大革命中被红卫兵扒掉了。现在公园里的坟,只是1994年又重修的了。人死后能有人几次为他修坟,这荣耀也不是一般人都能有的。

不过,只要有坟,就会有人凭吊。从勾沉出薛涛坟的那时起,就相继有人在此修了薛涛井、崇丽阁、五云仙馆、枇杷门巷等,还养了大片竹林。至于她的坟是不是真的在这里?有没有墓志流传下来?却无人去认真地追问了,反正有个地方可以纪念这位女诗人就足够了。

在众多建筑物中,崇丽阁建于清光绪十五年,是一座四层高的亭子式高阁,也是望江楼公园中最宏伟的建筑。因为它高高地耸立在锦江边上,人们就叫它“望江楼”了。

走进园中,给我留下最深印象的就是竹子。但见竹林一丛丛地生长着,高大密集,品种繁多,行走在竹林丛中,就像走进了一处幽深的峡谷。此时游人很少,漫步其中,观竹干直直地、一束一束地高高挺起,直插云天,方觉出,这一植物的与众不同。中国古时候把梅、兰、竹称为“岁寒三友”大加赞赏。不少丹青写手,还把它作为人虚怀若谷、挺拔劲节,来象征人品的高洁。不过,在物欲横流的世界上,人真的做到岁寒三友那样高洁,肯定是太难了。


查看所有评论 共有 3 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号