当前位置 :| 酒店主页>旅游>乡村游> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

紫翼彩蝶·香港香港

来源:[标签:出处] 作者:[标签:作者] >时间:2008-11-27 Tag: 点击:
紫翼彩蝶·香港

他们说香港的名字与香料有关,那里曾经是运载一种叫“莞香”的香料到江浙内陆的港湾;有甜而清香的溪水,所以又名香江。

我从地铁站钻出来,午后的阳光、潮热的空气、拖辫子的电车、各式各样的店铺商品、走不完的长街小巷……好像许多细节涌到眼前。

铛铛车应该说不太适合懵懂的外乡人乘坐,一站站驶过去时云里雾里,要费神去认窗外的街景实在有点吃力。恰巧旁边坐的人是同路,下了车又告诉你该怎么走怎么走。坐天星小轮随波浪摇摇晃晃,摆渡到对岸尖沙咀。

曾经看过一个故事,讲的是香港开埠的事情,把她比作一只紫翼蓝点的彩蝶。其实那是曾经看的几本杂志之一“台港文学”中的一个故事。是海外华人作品的选编,常有些描写底层人物阴暗角落艰难生活的长短篇小说。相对而言这比读名作名篇多点现实感。常常有一些模糊了的记忆,我就使劲想要想起来找回来。也许我的记忆有错误,但是有些东西很深的刻在那里不变。

星光大道上刻着的名字,有许多不知道的人。一颗一颗的星,星光闪耀又消失。宇宙里有一种恒星,也有生命的周期。不知道在哪里能留下流星的光明和时间。不管怎样,在一个湮没转换很迅速流转不断的世界,刻下就能唤醒记忆。

“香港人在这边忙忙碌碌;我们在沟那边看着盗版碟里头香港人的恩恩怨怨、砍砍杀杀”。我倒是没看多少港片,那时觉得有些吵闹,为赋新词强说愁,总以为传统的悲剧美更打动人。其实哪,莫道人世不艰辛,不如多看些闹剧喜剧,笑笑也好。

演员们演的是戏过的总是自己的生活。但是如果每天必须贡献笑脸是不是也很累呢?曾见有些景点的演员,也许觉得每天那样玩起来很可笑,所以漫不经心也不投入。相对而言能调动人情绪使气氛热烈的职业道德总要高些。常常觉得,因为平凡,可以原谅;也因为平凡,所以更会尊重。其实要装着是很累的,只有自己从心里开心起来开出花来才是真快乐。坐下来看夜幕低垂,灯火闪亮,迷乱的彩虹光束。然后再摆渡回去。

港人相信黄大仙能修改人的运程,最为灵验。我很俗也想去看看究竟是怎样的俘获了那些善男信女的心。

这里的天热起来很像江南黄梅天,潮潮湿湿闷闷的,烛火香烟更添了热浪考验虔诚。谁的心愿真正兑现了,谁的遥遥无期,哪些失落无从寻……求神拜佛的人终究自己心里自己知道。

所谓的尽人事知天命,求签,万一求到个不好的签岂不更糟糕?有一种心理暗示,强盛的意念会让你往想望的方向去。其实是有道理的,没有意愿哪来可能?

旺角、油麻地、铜锣湾,我倒是喜欢在那样拥挤狭窄又有点零乱错落的街头随意走。有我不曾找到过的一些气息,不由生出些欢喜。也可以随意走进街边的茶餐厅甜品店歇脚打食。顶级豪奢庶民杂乱什么都有,真正能各取所需的。混杂也是人世本来的面目。大凡人也一样,老不失童稚,经历很多不失温情才会变得丰富有趣。

兰桂坊在下午的时候去走了走,这个时候的兰桂坊安安静静空空荡荡的还没有什么人。等待每一晚故事的上演。每个生命都很孤独,不找点事儿的话生活都很单调,读书、旅行、泡吧,都是消遣。也许酒精加声色的场所不少是幻想或成心去邂逅一场艳遇的。


查看所有评论 共有 3 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号