当前位置 :| 酒店主页>旅游>乡村游> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

足不出“沪”,观荷自有胜境上海

来源:[标签:出处] 作者:[标签:作者] >时间:2008-11-27 Tag: 点击:
足不出“沪”,观荷自有胜境

题记一
世上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。 -- 毛泽东

题记二
来上海旅游?当然,少不了去一趟城隍庙(含“豫园”)、外滩、东方明珠、南京路步行街,上海老街的茶馆、衡山路的酒吧,……。请君勿忘,如今的上海,已经悄悄地成了一个鲜为人知的赏花胜地 – 3月,去南汇看桃花,白墙黑瓦的农舍淹没在大片桃花林中;4月,去“鲜花港”看郁金香,国内最大的郁金香“花港”坐落于东海边;7月,去世纪公园荷花,去看那曲曲折折的荷塘……。

题记三 欲看本次观荷行更多照片,以及日本游的90幅精美照片及相关美文,请你点击

http://blog.sina.com.cn/rgmao181898


7月6日一早,《青年报》递到。第6版,有一条不起眼的消息。标题是《世纪公园7月中旬举办水生植物展》。
消息很短,却含不俗文采。
---- “曲曲折折的荷塘上面,弥望的是田田的叶子。”朱自清的《荷塘月色》,写的是夏夜赏荷的情景,而世纪公园“蒙特利尔园”边就有一片这样的池塘,面积达8300多平方米。
---- 这两天,宽阔的池塘边正盛开着上万株荷花。一张张连绵的荷叶,如一把把绿伞,把一池湖水点缀地生机勃勃。
---- 这片荷花栽种于2000年开园时。当时,公园从武汉挑选了优良品种。这些荷花的根茎较短,一般在60至120厘米左右,喜欢在岸边浅水区生长。
…………
一篇报道,200字不到,却让我心动!
此生爱荷最甚!
7月7 - 8日大忙!苦捱两日,7月9日,终于可以“偷闲”。黎明即起,6时走出家门。“丁丁地图网”推荐的794路空调车,果然比6号地铁转2号地铁更快捷!车行7站,便来到世纪公园2号门。时间6时半,售票窗口尚未开启。
---- 对不起,公园7点开门。(铁门内门卫冷冷地说)
---- 我特意赶早来,能不能……?
---- 好吧,你先放10元钱在这里。等会儿出来,再取门票。
爽!留下“买路钱”,疾步去“蒙特利尔园”!
狭长的湖面,颇得“瘦西湖”之风采。湖中央,碧波粼粼,湖岸四周,荷叶田田,随风而舞;荷花,或打朵、或盛开、或红、或白,点缀其间,凉风拂面,荷香阵阵!原以为,今天我将成为观荷者“第一”!孰料,手持长枪短炮者,已散见于湖畔,他们或蹲、或站、或坐、或歇息于湖畔的柳树下,芦苇中。

图一 湖畔有白杨树林,还有绿草茵茵的小坡。
坡上正有一绿衣女子在晨读呢。后来,草坡就成了我观荷“据点”哦!



此刻,我恍悟,门卫并非对我特别照顾而“网开一面”,人多势众哟。
环湖皆花也。其根茎、花苞、花朵与杭州“曲院风荷”、北京颐和园、承德避暑山庄的大同,仔细观察,就能发现其“小异”!
-- 这里的荷花,不仅亲水,而且亲人,她们靠岸生长,游人能近距离地从容俯视;
-- 这里的荷花,根茎较短,更透出匀称和谐之美。细密的花蕊、鹅黄的莲蓬、甚至那展翅的红蜻蜓……,都能收入镜头;


图二 俯视取景!


-- 这里的荷花,香气十足,格外袭人,袅袅幽香,缕缕不绝。
经过一夜休眠,一池夏荷,精神抖擞,晨风吹拂,仪态万千;经过一夜休整,游客们也个个精神饱满,神情专注!
他们行走于蜿蜒的湖岸,在与风共舞的荷叶间,寻觅红花与绿叶的最佳搭配,
他们放眼于曲折的池塘,在迎风摇曳的荷花中,选取含苞与怒放的最美组合。
我边走边看,边看边拍,尽情享受这难得的晨光,上海,你这个中国的第一大都市,居然有如此幽静怡人的观荷胜境!


查看所有评论 共有 0 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号