当前位置 :| 酒店主页>旅游>乡村游> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

关于西藏的一地鸡毛之——藏传佛教与喇嘛们的前世今生(上) 拉萨

来源:[标签:出处] 作者:[标签:作者] >时间:2008-11-27 Tag: 点击:
关于西藏的一地鸡毛之——藏传佛教与喇嘛们的前世今生(上)

一地鸡毛这个系列已经被自己中断了很长时间。一方面是家事、商事、狗屁事,事事烦心,另外一方面是系列中的这篇文字可能会让很多人不快,甚至是口水砖头一起飞。思量良久,还是没有把它发上来。

如今徒步墨脱都已经成为历史达半年之久,又正巧赶上西藏的骚乱,半年前成文的东西现在发出来倒成了有点应景的文字,实非所愿,只是似乎现在可以少一点口水官司。

纵观世界三大宗教,都发源在自然环境严酷的地区。都是出自对现实苦难的无奈,对大自然中各种强大力量的无奈,而沉入对来世的渴盼。

  在那木错湖边曾经有一个来自德国的中年女人问我:西藏的佛教信徒为什么如此专注于转经朝佛。我说,这些纯朴善良的人们在与高原的斗争中,总是弱者。他们想通过这种心理的安慰,洗清自己前世或今世的罪过,追求一个光明的来世。她又问我,那他们的来世恐怕多数还是在不宜人类生存的西藏,怎么办?我彻底无语,不知怎么回答她。

西藏人自古以来生活在缺氧、严寒、交通不便、资源贫乏、气候严酷、疾病流行、生命短暂的世界屋脊,生活极为艰难。处在这样生存状况下的藏族先民对于来自印度的佛教一拍即合﹐如获至宝,笃信至今,绝对不是偶然的。因为它給藏族人提供了解脱苦难,超度来世,升入天堂的安慰和希望。有趣的是,汉地禅宗也曾传入西藏,並在藏王赤松德赞的主持下,与喇嘛们辩论,这便是西藏历史上有名的“顿渐争辩”( 禅宗主张“顿悟”——即身成佛”﹔喇嘛教主张“渐悟”---渐次修行﹑经过许多世后成佛)。最后以顿派告输而终结,汉族僧人被遣送回内地,禅宗在西藏从此被禁。因为藏人再怎么悟,也没办法法把世界屋脊想象成天堂与乐园。董仲舒有言:“天不变道亦不变”。这里的“天”可以理解为西藏的自然环境﹔“道”则可以理解为藏族的民族文化心理结构。

只有理解了这种民族文化心理结构的差异,我们才能更好地认识西藏佛教的前世今生。

文化是一个民族区别于其他民族的根本特征。汉藏两族虽然同为黄种人,外貌十分相似,文化却很不相同。最明显的当然是语言,但这只是表面的差异。更深刻、更本质的差异是民族文化心理结构或民族集体无意识,它起源于生存环境的差异。

黑格尔在《历史哲学》里说过﹕“助成民族精神的产生的那种自然的联系,就是地理的基础……自然的联系似乎是一种外在的东西﹔但是我们不得不把它看作是精神所在而表演的场地。它也就是一种主要的,而且必要的基础。”汉族自古以来生活在黄河与长江流域,物产丰富,气候宜人。人间即是乐园﹐现世犹如天堂。所以汉族形成了一种所谓的 “实用理性精神”。所谓实用理性是说把理性引导和贯彻在日常现实世界生活﹑伦理感情和政治观念中,而不作抽象的玄思。

讲个笑话可能会让我们更深刻地认识汉族人的“实用理性精神”。 其实汉人什么信仰都没有。只要到了关键时刻他们才想起有神有佛这回事情来。比如想要生个儿子,想要升官发财,想要风调雨顺等等。他们才会去佛寺烧香磕头﹐直截了当地祈求菩萨保祐他們现世的梦想,而不是超度来世。汉族人对宗教的实用主义用到达了佛道不分,见庙就拜的地步。所以汉族历史里从来没有宗教迫害和宗教战争的历史,却有宗教自由和宗教宽容的传统,只是到了毛泽东的时代才出现例外。

与此相反,原旨佛教(和伊斯兰教的原教执主义类似)认为,人生最重要的不是追求现世的功利,而是超度来世。它认为人生充满了生老病死等苦难,人要摆脱这些苦难必须清心寡欲﹑反复苦修﹐经过多次转世轮回,功德圆满之后,才能跳出轮回,摆脱苦难,立地成佛,即所谓修成正果。藏族的原始宗教是苯教,佛教传入后,与苯教斗争了很久,才取得统治地位。喇嘛教把苯教的灵魂不死,同佛教的因果报应,生死轮回,超度来世的观念结合在一起,形成了藏族的文化心理结构或集体无意识——就是“信仰高于理性,来世重于现世”(而在改革开放以后中央政府试图使用汉族人的“实用理性精神”与达赖的“信仰高于理性”作战,效果不彰就是源于这种民族文化心理结构的差异)。


查看所有评论 共有 1 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号