当前位置 :| 酒店主页>旅游>乡村游> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

一个人的风景——二十年后重游鼓浪屿厦门

来源:[标签:出处] 作者:[标签:作者] >时间:2008-11-27 Tag: 点击:
一个人的风景——二十年后重游鼓浪屿

鼓浪洄游

“洄游是鱼类在漫长的进化岁月里自然选择的结果,通过遗传而巩固下来。洄游距离的远近与洄游鱼类的体型大小及其自身状态有关。洄游的定向性除与遗传性有关外,高灵敏度和选择性的嗅觉,在一些鱼类数年之后历程数千公里回归原出生地起了很大作用。有一些鱼的颅骨内极其细小的磁粒,使其在大洋中洄游不会迷失方向。侧线灵敏的感流能力也起着引导洄游方向的作用。

鱼类洄游的起始,既取决于鱼自身的状态,也取决于周围环境条件的影响。例如鱼性腺成熟所分泌的性激素刺激神经系统兴奋而产生生殖要求。环境条件的变化则是开始生殖洄游的天然刺激信号。温带地区达到一定丰满度的鱼,温度下降的天然刺激就成为开始越冬洄游的信号。多数鱼类如果性腺发育不良,即使已经达到生殖年龄,外界环境刺激强烈,仍不会产生生殖洄游的要求。没有达到一定丰满度或含脂量的鱼,尽管外界水温下降剧烈,仍继续索饵或边洄游边索饵。环境条件中以水温、水流、水化学等的影响最为显著。

洄游鱼类的洄游是鱼类典型的、真正的洄游,是这类鱼类的一种基本属性。如果洄游鱼类不能完成这种洄游或洄游受到阻碍,则这些鱼类的生命周期将遭到破坏,并影响群体的增殖,甚至危机种的生存。

鱼类的洄游是鱼类运动的一种特殊形式,它与一般运动截然不同。一般的运动都是条件反射运动,常是由外界的刺激所引起的运动。洄游则是一些鱼类的主动、定期、定向、集群、具有种的特点的水平移动。

洄游是长期以来鱼类对外界环境条件变化的适应结果,也是鱼类内部生理变化发展到一定程度,对外界刺激的一种必然反应。通过洄游,更换各生活时期的生活水域,以满足不同生活时期对生活条件的需要,顺利完成生活史中各重要生命活动。”

------节摘自“百度,‘洄游’注解。

那么,人类的身上,是否也有“洄游性”?或许,在很久很久以前,这种“性质”已淡化到几乎“无章可循”,也许,它还支离破碎地残存于最微小的细胞中。

在梦里,偶尔会回闪,在他乡,不经意就牵动。所谓“水土不服”所谓“叶落归根”。

1983年高中毕业,我所在的学校——厦门二中,位于鼓浪屿。

我们班是改革开放后全市第一个“实验班——英语班”。现在“著名”的“厦门外国语学校”就是在我们班的基础上发展起来的。当时,学校为我们配备了最强的教师阵容,我们全班同学没让老师和家长失望,56位同学考上53位,近2/3同学考上“本一线”,其中不乏“北大”、“清华”、“人大”、“北外”等所谓“金牌大学”。

我父母在鼓浪屿岛上一个机密科研单位工作,因任务需要,他们都已确定一年后要迁调到北京。因此,在填写志愿时,家里一致决定,无论“本一”、“本二”,全挑北京的院校,结果如愿考上了北京的XX大学。

4年大学,2


查看所有评论 共有 2 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号