当前位置 :| 酒店主页>旅游>乡村游> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

台湾学者访江苏宿迁项王故里,五度凭吊西楚霸王宿迁

来源:[标签:出处] 作者:[标签:作者] >时间:2008-11-27 Tag: 点击:
台湾学者访江苏宿迁项王故里,五度凭吊西楚霸王

日前才从南京大学研究室的室友口中得知,大陆的青年节订在五月四日,而且这天 14 岁到 28 岁的青年可以放半天假。我嚷嚷着说我是青年,也要放假,因为今年元旦去白马寺跨年、在洛阳近郊搭出租车时,司机问我说:“你 25 岁了吧?在念研究所吗?” 呵呵!我看起来真有那么幼齿吗?

前几天是大陆的五一节连假,我也出门凑热闹,体验这里的休假文化,但选择了一条较少人走的路,前往相对冷门的苏北。最想去的,就是宿迁的项王故里。《史记‧项羽本纪》开头就说 “项籍者,下相人也,字羽”,下相就是现在的宿迁。项羽 24 岁起兵反秦,27 岁灭秦,自刎时也不过 31 岁,真是英雄出少年哪!今天的青年节算他一份。

我去过安徽蚌埠濠城镇、“四面楚歌” 的垓下古战场,也到过安徽和县乌江镇、“无颜见江东父老” 的项羽自刎处。这个拔山盖世的悲剧英雄,司马迁笔下给了他无限的慨叹,让我心有戚戚焉。

宿迁是个小地方,不过市中心却建设得空旷宏伟,似乎想与北京的长安大街媲美。我时间多,就带着地图慢慢走慢慢看,沿路偶有三轮车、出租车朝我按喇叭,要载我逛逛,都被我一一婉拒。我就喜欢走走停停,照照相吹吹风,爬上爬下走回头路,有司机、导游、解说员,只会乱了我随性从容的步调。我沿着酒店旁的古黄河走,先朝东后折南,复往东切至与古黄河平行的京杭大运河,缘河滨南行数里后西拐,就见到醒目的古建筑群。

看地图,直觉应该就是这里。只是,这金碧辉煌的古典建筑显然是明清风格,令人联想到紫禁城。问一旁街坊的大叔,才知道项羽出生地就在隔壁。告辞前我还问他:“你们这儿都姓项吗?” 他挥手摇头不置一语,让我觉得好像问了个蠢问题。

霸王出生于 2240 年前的下相县梧桐巷,原址历经天灾人祸,早已面目全非。尽管不复当初,但这毕竟是一代枭雄的出生地。阳光炙热,遮荫处却也凉风徐徐。游客星疏,我读着碑廊上刻的《史记‧项羽本纪》,心中想的是他奋勇向前,重义气讲磊落。楚汉相争,他真的被刘邦打败了吗?表面上是的,但我衷心仰慕的却是项羽。去年九月在徐州,刘邦 “大风起兮云飞扬” 的歌风台我就去过一次,但项羽 “定都彭城,临风戏马” 的戏马台我却去了两次,加上垓下、乌江、下相三吊项羽。我以行动来证明我的项羽情结。

不以成败论英雄。我缅怀项羽,默默庆祝刚满两周年的个人博客语国一方

(想看我这个台湾人更多图文并茂的大陆游记,请上我的博客 “语国一方”:http://hugoscorner.blogspot.com/

查看所有评论 共有 4 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号