当前位置 :| 酒店主页>旅游>乡村游> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

让留客村“留客” 海南侨乡第一宅拟融入乡村游

来源:海口晚报 作者: >时间:2010-01-13 Tag: 点击:

蔡家老宅承载了厚重的历史价值和人文价值。

宅院四通八达,结构紧凑。

  位于琼海市博鳌镇留客村的蔡氏民居,被誉为“海南侨乡第一宅”。这座兼有中西风格的深宅大院,由旅居印尼的华侨蔡家森1934年建成。如今,这座历经风雨的宅院不仅是省市两级文物保护单位,还是全国重点文物保护单位,被列为万泉河畔珍贵的人文景观。近日,记者走进这座大宅,独家专访了从国外归来的蔡家第四代长孙媳王普君。  

 

  和谐大宅

  蔡家后人如今大多居住在加拿大,王普君去年6月从印度尼西亚回到祖宅,来来去去后终于留下来,收集整理蔡家资料,配合协助这座宅院的修缮工作。

  王普君说,1933年,蔡家森回乡开始建造这座深宅大院,1934年建成。早在1920年祖传家谱上就注明“天人合一”的和谐理论,所以整个房屋建筑特别有讲究。

  蔡家大院包括4栋大房屋,为4兄弟房舍,楼房占地600多平方米,由两进堂屋、两侧两层横屋以及前后庭围墙环抱而成。共有5座楼梯,楼上楼下大小50多个房间、80多扇门、大小窗户104个。

  群楼间,前有天池,后有天缘山,紧靠着种满白果树的白果山。王普君介绍,先有大树,后有房屋,远择的是顺水顺风之地,创造出人与自然的和谐。

  房屋之间那棵巨大的重阳木,如今和周围的各种树木均已成为受保护的古树。王普君说,得益于这棵大树,祖上老人都长寿,到如今已是第6代的蔡家,新生8男8女就有4位空姐,而且几代都是龙凤胎,“其中不乏博士”。

  王普君回来后就开始做蔡家文化方面的挖掘,准备做成宣传册。但有些东西已被破坏,如门前的天池中已不见荷花,她想把这些东西恢复原样,以符合祖上所传的五德精神:自圣、自然、自得、自善、自美。

  远近闻名

  1939年,日寇侵略琼岛,蔡家几兄弟撤回印尼侨居。蔡氏不愿离开故土的母亲去世后,大宅就一直空着,由村里乡亲帮忙照看。

  近几年,随着博鳌亚洲论坛闻名国内外,距论坛会址约三四公里的留客村逐渐吸引世人目光,隐藏在村中的蔡家大院也不时有人来参观。这座中西合璧的古宅大院,更受外国友人喜爱。

  每年博鳌亚洲论坛期间,以及年底旅游旺季,外国游客纷纷前来。院墙上那些斑驳的痕迹和苔藓,高墙深巷和宅院里的雕梁画栋,让外国友人流连忘返,除了拍照,做笔记,有的还表示非常渴望在这外形酷似城堡的大院里住上一两晚。

  王普君说,蔡家有当年的地契,以及自家的码头,祖宗在3岁时下南洋就是从留客村私家码头顺着万泉河自行漂流出去。像很多海南“番客”(南洋华侨)一样,发了财的蔡家森兄弟后来雇了脚夫,挑回几十担光洋回乡盖祖屋。

  蔡家在印尼的蔡家庄园因有中国特色独领风骚,成为异国国宝,而蔡家又把外面的东西拿来,从西方引进“红毛灰”建成坚实的祖居。王普君说:“如此,房屋就成了文物载体,折射出爱家爱国的精神,这栋祖居其实是爱国华侨的心血。”

  由外及里观摩蔡家大院,除了铜制大锁、红漆大门,别有洞天的天井,还有充满现代布局的厨房和卫生间。宅子为青砖大瓦加钢筋水泥结构,上下大屋的屋檐融合了中原、南洋以及罗马建筑的特征,既有中国古钱币、古代宫灯雕塑,也有西式立体花盘。屋顶既保留海南民居的屋脊翘头,又有西式的方、圆、弧等浮雕图案。王普君说:“它包涵中国传统文化,也融合了西方文化。”

  再现繁华

  王普君介绍说,包容多元文化的万泉河水系发达,当年的留客村在万泉河段就有6个私家码头,每逢节假日异常繁华。村民“去番”(意即到东南亚谋生)潮始于清末民初,近百年来,“番客”们走走回回。如今,村里包括华侨在内共有160多户,1500多人,其中仍有1000多人长年旅居印尼、泰国、新加坡、加拿大、马来西亚等地。

  王普君说,她特地回来协助政府修缮祖屋,不单是为了光宗耀祖,更重要的是想留些有意义的东西,供后人念想。所以除了注重保护和修复民居本身,还特别注重发掘所包涵的文化内涵,致力于将蔡家大院打造成当地青少年教育基地。

  此外,将留客村和蔡家大院联片开发包装,要让留客村真正“留客”。目前已成立琼海博鳌留客山庄投资股份有限公司,并做了利用“海南侨乡第一宅”文化资源开发留客村文化旅游度假产业的可行性报告,结合国际旅游岛建设而作的产业区规划方案也已出台,正准备通过当地政府立项。

  王普君介绍,将借鉴印尼巴厘岛的乡村游经验,打造留客乡村俱乐部旅游品牌,延伸开发农业观光、自然风光游览、历史文化考察、民俗风情体验、华侨文化展示为内容的其他旅游项目,打造一个具有规模接待游客能力,并具有接待国家元首条件的高水准乡村旅游及养生度假胜地。

  有关人士指出,留客村乡村旅游的文化之根,在于万泉河文化、海南汉文化、华侨文化、与博鳌品牌相联的亚洲文化。通过对蔡家民居包涵文化的深入挖掘,做活做大海南乡村游,进而提升留客村的知名度和潜在的开发价值。要改变博鳌旅游难以留客状态,在博鳌建立一个四季常宜的乡村旅游及养生度假新概念,还有许多基础设施有待完善。再现昔日繁华的蔡家民居及其留客村项目,与博鳌的高端旅游度假遥相呼应,市场价值非常广阔。



查看所有评论 共有 3 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号