当前位置 :| 酒店主页>旅游>乡村游> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

北川灾后寻出路 羌族风情重振村寨旅游

来源:中国酒店网 作者: >时间:2011-04-18 Tag: 点击:

 

羌族民居不仅成为震后新北川的一道风景,更成为北川群众生活的新希望


    活着,对于北川地震后的幸存者来说,具有格外特别的意义。在地震生死刹那间,活着代表了勇气、坚强、希望,好好活着,更是生者对死者的最好慰藉。挥手告别满目疮痍的老北川县城,新北川孕育着新希望,浴火重生的北川居民,正在北川这片热土上向着新生活行进。

    地震可以毁坏房屋,却带不走羌民们对于羌族文化的热爱,纯木制作成的羌寨大门、洁白的羊头角、鲜艳的羌族服饰、古色古香的羌民院落、美味的羌族饭菜……坐落在擂鼓镇曲山镇的石椅羌寨,是北川第一个羌族特色旅游山寨,“羌家乐”旅游成为越来越多山村的新出路。

    天南海北游客来此游览

    9月24日,记者驱车赶往石椅羌寨,这个村子是从北川新县城去北川老县城和唐家山堰塞湖的必经之地。沿着盘旋曲折的山路前进,在半山腰上终于来到石椅羌寨。

    “天赐石椅羌寨,神造火盆仙山”――这是石椅羌寨的寨门上的一幅对联。石椅羌寨自然景点中有很多蕴含着羌族古老传说的奇岩异石,在寨院附近就有把偌大的双人石椅,形状逼真,属天然之作。

    20岁羌族女孩陈玉性格开朗,一听记者是从山东来的,就主动上前用标准汉语介绍起她引以为傲的羌家乐。陈玉说,地震前她只见过从绵阳来的游客,地震后,四川各地、山东、河北、广东等地都有游客来此游览,甚至还有外国游客。

    发展旅游不再单打独斗

    据石椅羌寨村主任陈华全介绍,地震中他们村60%以上的房子都倒了,下山的路也断了两处,全村损失惨重。陈华全等人带领村民开始自救重建家园,瞅准了先前已经有一定规模的农家乐旅游业。

    村里5户业主决定联合成立北川石椅羌寨羌俗旅游股份有限公司,对外统一宣传,统一安排住宿,还请来了羌族文化专业人士给出谋划策,最终建立起以羌族特色旅游为特点的农家乐旅游产业。

    不少羌族村子前来取经

    据了解,石椅羌寨今年4月被评为四川省乡村旅游示范村,他们生产自救的经验也引来其他灾区的人前来学习,很多羌族村子都开始尝试搞羌家乐旅游。

    记者了解到,根据北川灾后旅游规划,未来将重点发展羌族特色的乡村旅游,古老的羌族文化将重新焕发生机。

 




上一篇:没有了
下一篇:凉风习习 夏季避暑到乡村去

查看所有评论 共有 0 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号