当前位置 :| 酒店主页>酒店资讯>国际酒店> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

国际大牌酒店频出“促销牌”

来源:南方日报 作者: >时间:2009-07-29 Tag:国际大牌酒店   高星酒店促销   点击:

 

  目标直指中国商务市场近期,深圳酒店业的促销浪潮一波接一波。

  近期,深圳酒店行业十分热闹,这份热闹并非因深圳酒店业的生意十分红火,而是酒店集团的促销浪潮一波接一波。尽管促销是常规的市场行为,但短期内各大酒店集团如此频繁地促销却是新鲜事。促销活动的此起彼伏让业内人士担忧,酒店业目前是否处境艰难?

  深圳成国际酒店集团促销前哨站

  5月22日,凯宾斯基酒店集团中国区举行中国区深圳开放日活动,包括北京、沈阳、三亚在内的全国9家凯宾斯基饭店同时举行此活动。

  之后,丽思卡尔顿酒店集团在中国区的6家酒店总经理及营销人员奔赴深圳举办推广活动;大中华喜来登酒店也利用开业2周年之际举办品牌促销会;6月8日—12日,香格里拉在华南地区的联合销售推介会分别在中山、深圳先后举行。上周四,在深圳刚刚开业半年的JW万豪酒店中国区(含香港)17家酒店来深圳进行联合促销。

  这些大型国际酒店品牌都将促销战的前哨放在了深圳。不仅仅如此,国内品牌酒店也举起了“促销”大旗。

  此前,深圳本土最大型的酒店集团华侨城酒店管理集团也开展过类似的营销活动。华侨城酒店集团常务副总裁、华侨城国际酒店管理公司总经理陈晓芳表示:“2009年是华侨城酒店整体营销年,是华侨城酒店强化品牌管理的一年。‘体验·华侨城’大型品牌主题活动的举行,旨在更进一步强化华侨城酒店品牌优势,夯实整体营销基础。”

  联合促销欲助酒店渡过危机

  “联合促销在国际性大酒店集团中是一种常用的手法,效果也比较显著。”福田香格里拉大酒店总经理GerhardHecker表示,并非区域内的每一家酒店都参加,各酒店可根据自身情况选择是否参加集团营销推广。

  5月,深圳旅游总接待人数为521.41万人次,同比去年仅有0.59%的小幅增长,其中过夜游客增长3.03%。在整体的入境游客、出境游客下跌超过一成以上的情况下,这个3%的增长,对深圳的酒店业来说已经是很大的鼓舞。以旅游业为支柱产业的邻居香港,情况更为悲观。记者从香港旅游发展局的官方网站上获知的数字显示,2009年5月访港旅客共2027572人次,较2008年同月减少13.4%,所有类别酒店的平均入住率为64%,较去年同月减少17个百分点,酒店实际平均房租则下调了14.6%。

  一位出席某酒店营销活动的福田区IC公司后勤主管表示,去年该公司在差旅接待方面的标准是1000元/夜,今年已经下降到800元,“如果高星级酒店不降价,只好降低酒店的星级标准”。

  业内人士透露,深圳五星级酒店目前的真实平均入住率只有42%—43%,比去年全年深圳整体酒店业平均65%的入住率低得多,而很多新开五星级酒店的入住率也就维持在30%左右。

  “经济平稳运行,新开酒店的入住率增长应在35%以上,但在2007年—2008年间,深圳酒店业的业务增长率只有8%。”GerhardHecker说,除了受金融风暴的影响,被卡在8%这个数字的主要原因是新开的酒店数量太多,分薄了入住率,增长几乎停滞。

  国际酒店营销重点转向中国市场

  “经济环境确实受影响比较大,从我们的客源市场中也能反映出来。”华侨城酒店管理集团公关总监徐哲说,该酒店集团旗下与国际酒店合作的品牌如华侨城洲际大酒店和CrownPlaza品牌的业绩,相对自营酒店品牌来说,表现要差一些。

  “越不景气,越要争取市场。”GerhardHecker说,国际性大酒店集团的联合营销活动会根据不同的市场划分来执行。

  事实上,国际品牌酒店在中国开店的一个重要目的,是吸引国际旅游市场的忠诚客户,即欧美商务游客到某城市开展商贸活动,会很重视该城市是否拥有自己喜欢的国际品牌的五星级酒店。也就是说,多数国际品牌酒店是为来中国的世界各地游客服务的。

  现在,情况在悄然发生变化。很多国际品牌酒店已将营销目标对准中国内需市场。“海外市场份额减少已是不争的事实,但酒店促销不能停,目前的营销重心会放在中国市场。”GerhardHecker说。

  今年下半年,随着益田威斯汀酒店的开业和罗湖君悦酒店的落成,深圳高端商务酒店市场又多了两支实力雄厚的新军。尽管目前的形势很严峻,但酒店从业者的信心仍然坚挺。



查看所有评论 共有 0 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号